Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Повышенный градус: Дон заключил на ПМЭФ соглашения на 37,7 млрд рублей

С каким результатом делегация Ростовской области посетила международный экономический форум в Питере, подсчитал РБК Ростов

Петербургский международный экономический форум-2022 проходит с 15 по 18 июня. Главная тема ПМЭФ-2022 — «Новый мир — новые возможности». По данным оргкомитета, участие в форуме приняли представители 127 стран и территорий, руководители всех регионов России, свыше 2,7 тысячи представителей бизнеса.

В общей сложности в рамках форума Ростовская область подписала соглашений с инвесторами на 37,7 млрд рублей. Ранее РБК Ростов сообщал о том, что ряд проектов на общую сумму 650 млрд рублей регион планировал презентовать потенциальным инвесторам.

Дома и для домов

Самым крупным из подписанных проектов стало строительство нового жилого микрорайона на левом берегу Дона. Возведением новостроек за 22 млрд рублей займется компания «ЮгСтройИнвест». Предполагается, что помимо домов на участке в 14 га разместятся также социальные объекты и новая станция канатной дороги через Дон.

Ряд проектов касался строительства заводов в Ростовской области. Так, 4 млрд рублей вложат компании «Южтехмонтаж» и «Дон Блок» в создание четырех заводов в Аксайском районе Ростовской области. Предполагается, что предприятия будут выпускать автоклавный газобетон, железобетонные изделия, тротуарную плитку, металлоконструкции и сооружения.

Еще 3 млрд рублей вложат в создание второй очереди завода по выпуску ячеистого бетона. Инвестором проекта выступает «Комбинат стеновых материалов Кубань-Север». Предприятие изначально строилось для обеспечения бесперебойных поставок стройматериалов для возведения жилого микрорайона Суворовского.

Склады и самолеты

Еще одним масштабным проектом станет строительство в Мясниковском районе производственно-складского комплекса компании «ВТД». Объем вложений в проект составит 1 млрд рублей. В настоящее время завершаются проектные работы, а во второй половине 2022 года инвестор рассчитывает выйти на строительную площадку.

Инвестпроект за 800 млн рублей на территории аэропорта Платов реализует авиакомпания «Азимут». Перевозчик намерен построить авиационный ангарный комплекс для технического обслуживания судов. Напомним, с 24 февраля текущего года аэропорт закрыт для полетов из-за проведения спецоперации на территории Украины. Если ситуация затянется, неясно, каким образом самолеты смогут попадать в ангар.

Инфраструктурные проекты

В рамках форума Ростовская область также подписала соглашение с «Газпромом». Согласно ему, до 2025 года в развитие газоснабжения в регионе будет инвестировано 6,2 млрд рублей. Это позволит газифицировать еще 130 населенных пунктов в Ростовской области.

Сейчас уровень газификации региона, по данным ресурсоснабжающей организации, составляет более 88%. Газифицировано более 1,1 тыс. населенных пунктов.

Еще 700 млн рублей составят инвестиции в инфраструктуру связи в Ростовской области. Инвестором выступит компания «ПраймТелеком Юг». Средства будут направлены на строительство центра обработки данных, инфраструктуру для развития оптоволоконных сетей связи и энергоэффективные системы электропитания объектов.

Как ранее сообщал РБК Ростов, стенд донского региона на ПМЭФ оформлен музыкальными инструментами. Каждый из них символизирует преференции, которые может предложить инвесторам Ростовская область. Во сколько обошлось Дону создание экспозиции, неизвестно, однако в разговоре с РБК Ростов директор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков отметил, что сумма была «достаточно скромной».

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Самые красивые голы Евро-2024. Видео Спорт, 07:30
Над тремя российскими регионами за ночь сбили 22 дрона Политика, 07:19
Сборная Аргентины в рекордный 16-й раз завоевала Кубок Америки Спорт, 07:12
В очереди перед Крымским мостом скопились 1,2 тыс. машин Общество, 07:11
Группа «Самолет» построит жилье рядом с посольством КНДР Бизнес, 07:00
WSJ назвала покушение на Трампа «ошеломляющим провалом» Секретной службы Политика, 06:54
РБК ТВ Юг: Анита Цой — о воспитании поколения творческих людей и духе Юга Ростов-на-Дону, 06:50 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия и Китай начали учения «Морское взаимодействие — 2024» Политика, 06:44
В Севастополе предупредили об угрозе баллистических ракет Политика, 06:03
Politico узнало детали плана бойкота Венгрии из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 05:58
Осужденный президент «ФСБ» получил УДО за месяц до истечения срока Общество, 05:53
Врачи оценили риск, что «комарик на самолете» принесет лихорадку денге Общество, 05:48
Над Брянской областью сбили еще пять дронов Политика, 05:40
Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев Политика, 05:02