Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:11, РБК и Porsche Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 09:07, РБК и Белая Дача Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 06:05, РБК и Thomson Reuters Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:50, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 02:30, РБК, Korean Air и НОТК В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика
Донской телеком нацелился на новые рынки
Ростов-на-Дону, 17 ноя, 2015 17:46
0
Донской телеком нацелился на новые рынки
Насыщение всех крупных сегментов телекоммуникационного рынка привело к его стагнации. Чтобы найти, на чем заработать, операторы ищут новые резервы и отраслевые рынки
Фото: rg.ru

По словам управляющего партнера консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, российский, и в частности ростовский  рынок телекоммуникаций сегодня находятся на этапе стагнации. И причиной этого является не сложная экономическая обстановка, а насыщение рынка. 

«Произошло насыщение всех крупных сегментов рынков телекоммуникации. Если раньше, например, голосовые услуги окупались и приносили деньги, то сейчас рост идет только за счет передачи данных. Операторы столкнулись со снижением выручки с «голоса»», - говорит аналитик.

Как говорит начальник отдела сегментного маркетинга по Югу и Северному Кавказу ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Артем Филин, потребление услуг голосовой связи не снижается, однако мобильный интернет в обозримой перспективе останется лидером по темпам роста доходов операторов. Высокая конкуренция на этом рынке приводит к тому, что новые предложения по услугам связи могут быть только дешевле, а новых абонентов из-за насыщенности рынка можно только переманивать. В итоге телеком-компании сосредоточились на формировании и продаже пакетных предложений (мобильная связь+ мобильный интернет), а также качестве работы с клиентом.

Аналогичная ситуация и со стационарным интернетом. По словам директора Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Алхасова, если 10 лет назад ШПД был драйвером роста для домашней телефонии, то сегодня он уже сам нуждается в поддержке в лице интерактивного телевидения. В настоящее время, по его словам, IP-TV по темпам прироста пользователей в Ростовской области опережает интернет. В итоге компания сделала ставку на продажу пакетных предложений «интернет+телевидение».

«Зарабатывать только на предоставлении доступа в сеть уже невозможно, надо предлагать сервисы, что мы и делаем. Именно они сейчас выступают драйверами роста», - констатирует Алхасов.

Он добавляет, что у ШПД остается еще один резерв — территориальный. Если стабильный доступ в сеть в городах Ростовской области имеют порядка 90% всех «многоэтажек», то по частному сектору, коттеджным поселкам и малоэтажной застройке, столь популярным на юге, уровень проникновения значительно ниже. «Фокус на расширение абонентской базы смещается сюда. Это тенденция на ближайшие года для операторов. В частности, у нас сейчас много проектов по подключению к ШПД малоэтажной застройки», - говорит Алхасов.

О том, чтобы сконцентрироваться на пакетных предложениях и передаче данных, говорят и в МТС. Вместе с тем, по мнению директора компании в Ростовской области Дениса Лысова, передача данных не сможет полноценно заменить собой, например, доход от голосовых услуг.

«Сегодня прироста доходов как таковых с одного абонента традиционные услуги не дают. Компании смотрят на другие отрасли, на другие рынки. Один из них — банковский сектор. Тенденция такова, что безналичных денег все больше, телефон становится кошельком. Это огромный рынок и телеком-операторы, на мой взгляд, могут полноценно заниматься платежами», - говорит Лысов. Так, МТС первым из мобильных операторов запустил собственную платежную систему — МТС Банк и МТС Деньги.

У телеком-операторов есть все шансы полноценно зайти в банковский бизнес, соглашается директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин. «Нужно понимать, что современный банк - это однозначно IT-структура. В этот бизнес уже заходят такие компании, как например Google. Есть опаность, что классический банкинг в итоге просто умрет. IT-структуры просто заберут этот бизнес», - заявляет он. Однако, добавляет Хисматуллин, это вопрос «не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего дня».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.