Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Парк и элитная многоэтажка: инвестор рассказал о планах на пр.Театральный

Одна из инвесторов реконструкции Театрального спуска в Ростове Елена Наумова рассказала РБК Ростов о своих планах. Однако пока власти города не одобрили окончательный проект, по которому будут идти работы
Фото: airgorod.ru
Фото: airgorod.ru

Участок в районе пл.Театральной, реконструкцией которого планируют заняться частные инвесторы, расположен в границах ул. Закруткина, ул. Орловской, пр. Театрального и ул. Краснофлотской. 

«Сейчас у инвестора в собственности находится около 80% участков на этой территории. Переговоры с собственниками обычно проходили в позитивном ключе и ведутся до сих пор», — рассказала РБК Ростов автор проекта реконструкции, архитектор Мзия Квасхвадзе.

Как удалось выяснить РБК Ростов, одним из владельцев участков в районе Театрального спуска является Елена Наумова. По ее словам, сейчас продолжается процесс покупки жилья и земельных участков.

«Мы выкупаем дома и участки не по кадастровой, а по рыночной стоимости, обсуждаем с людьми цену. Большая часть тех, кто проживает на территории, которая нас интересует, согласны с нашими условиями, есть и те, кто против продажи, с ними работаем», — пояснила она.

Как отметила Наумова, в собственности у нее и еще одного физлица, называть которое она отказалась, после проведения операций по купле-продаже участков окажется территория общей площадью в 3 га. После этого инвесторы займутся формированием двух кадастровых зон.

«Один из кадастровый участков будет отведен под зону рекреации. Его площадь составит примерно 2,5 га, второй — под строительство элитного жилого дома. Мы не планируем строить очередной спальник, речь идет о здании не выше 9 этажей, в котором будет не более 100 квартир. Сейчас в центре много домов, а припарковать машину негде, а у нас все эти моменты будут продуманы. Дом будет стоять среди парков», — добавила она.

Инвесторы готовы обустроить зону рекреации за счет собственных средств, однако, по словам Елены Наумовой, пока нет даже примерных подсчетов, во сколько это обойдется. В настоящее время вести какие-то работы на участке невозможно из-за отсутствия согласования с администрацией Ростова, подчеркнула она.

«Мы выкупали участки, чтобы сделать визитную карточку Ростова. Сейчас идет процесс согласования с администрацией. Власти пока не до конца понимают, что именно они хотят видеть на этом участке. В идеале то, что будет, должно устроить всех: и администрацию, и ростовчан, и нас», — добавила она.

Наумова также отметила, что инвесторы рассчитывают на получение прибыли после реконструкции участка, однако эта выгода «будет не сразу». Так, на территории парковой зоны, вдоль прогулочной аллеи, по ее словам, возможно размещение кафе и ресторанов.

Долгая реконструкция

Территория от Театральной площади до берега Дона в настоящее время занята частными домами, часть земель принадлежит Ростовскому порту. Разговоры о том, чтобы сделать на этом месте рекреационную зону, ведутся в Ростове с 70-х годов прошлого века.

Автором первого проекта реконструкции был ростовский архитектор Юрий Трухачев.

«Согласно моему проекту, предполагалось строительство еще одной площади с другой стороны стелы. Таким образом она оказывается в самом центре. От нее вниз к Дону планировалось организовать эспланаду (широкое, открытое пространство, — прим. ред.) шириной 140 м. Других проектов
 я не помню», — рассказал он РБК Ростов ранее. Трухачев также называл ошибкой городского департамента архитектуры разделение территории на множество участков.

Реализация проекта реконструкции Театрального спуска в свое время была включена в генплан Ростова 1971—2001 годов. Оттуда она перешла в генплан 2007 года.

В изменениях, внесенных в действующий до 2025 года генплан Ростова, Театральный спуск наряду с другими идущими к Дону улицами назван градообразующим ансамблем.

Также сообщалось, что именно до Театрального спуска планируется продлить ростовскую набережную. Разработкой изменений занимались сотрудники научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» (г. Санкт-Петербург). В документах, которые были подготовлены питерской компанией, говорилось о реконструкции зоны площадью около 50 га.

Ранее участки в районе Театрального спуска выкупала московская компания «Мегаполис». Фирма планировала построить там торгово-развлекательный комплекс, однако в конце 2015 года из-за сложной экономической ситуации отказалась от планов и начала реализацию земель. Именно у «Мегаполиса», по словам Елены Наумовой, и выкупали участки инвесторы, которые планируют вложиться в реконструкцию участка сейчас.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Англия забила на 73-й минуте. Что происходит в последний день Евро Спорт, 23:39
Сборная Англии сравняла счет в финале Евро Спорт, 23:38
Академик РАН заявил о смене тактики демократов после покушения на Трампа Политика, 23:36
При пожаре под Новороссийском пострадал охранник базы отдыха Общество, 23:35
Академик РАН Васильев — РБК: «Пуля для Трампа отрикошетила в Байдена» Политика, 23:30
Сборная Испании повторила рекорд Евро по голам за турнир Спорт, 23:28
В ФБР заявили, что у стрелявшего в Трампа не было психических проблем Политика, 23:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 23:17
Сборная Испании вышла вперед в финальном матче Евро Спорт, 23:10
Байден после покушения на Трампа перенес поездку в Техас Политика, 23:10
Первый тайм финала Евро завершился нулевой ничьей Спорт, 22:58
Над Курской областью за сутки сбили 15 дронов Политика, 22:55
Огонь от пожара под Новороссийском перекинулся на базы отдыха Общество, 22:42
Трамп не стал менять планы после покушения и поедет на съезд партии Политика, 22:38