Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские УК могут остаться без лицензий за неубранный лед во дворах
Глава администрации Ростова Сергей Горбань пригрозил городским управляющим компаниям (УК), что они не получат лицензии, если и дальше будут игнорировать расчистку придомовых территорий ото льда. В свою очередь его заместитель по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев заявил, что в мэрии найдены юридические основания для давления на нерадивые УК.
Фото: vsenovostint.ru

Резкие смены плюсовых и минусовых температур, а также мокрый снег в Ростове в первые 2 недели 2015г. привели к тому, что тротуары города покрылись толстой ледяной коркой. В итоге количество людей, обратившихся в медучреждения с травмами различной степени тяжести, полученными при падении, резко возросло.

«У нас за первые полтора месяца зимы количество людей, поступивших с травмами, было меньше по сравнению с прошлой зимой. Но по итогам последнего гололеда я думаю, что в эту статистику мы уже не укладываемся. Ситуация в городе сейчас очень сложная, впереди еще 2 месяца зимы. У меня есть понимание, что не все управляющие компании выйдут из этой зимы с лицензиями. Это я точно могу обещать», - заявил Горбань на совещании с главами УК.

По словам Горбаня, он уже обсудил эту ситуацию с губернатором и договорился о том, что областная комиссия по выдаче лицензий управляющим компаниям будет в первую очередь учитывать мнение о той или иной УК со стороны ростовских властей. Кроме того, в ближайшие дни в донской столице будет создана муниципальная инспекция, которая получит полномочия вести контроль за качеством работ, проводимых УК.

«Если вы рассчитываете, что город будет вместо вас работать, вы ошибаетесь. Человек, который не может организовать работу по расчистке придомовых территорий, должен срочно поменять профессию. Либо к этому толкать будем мы. С помощью судов, прокуратуры и полиции», - обратился Горбань к главам УК.

Как пояснил Владимир Арцыбашев, тяжелая ситуация в городе сложилась в том числе потому, что управляющие компании предоставляют властям районов не соответствующие действительности очтеты об уборке территорий от снега и льда.

«По моим оценкам, сейчас есть 3-4 тыс. многоэтажных домов, территории которых не убраны ото льда. А по протоколу у нас таких домов всего 90. Многие УК сегодня пытаются прикрыться межеванием и работают только по отмостке дома. Однако сейчас есть решения высших арбитражных судов по аналогичным случаям в Московской области. Там четко сказано, что придомовая территория входит в сферу ответственности УК. Этим документом мы отныне будем пользоваться, чтобы привлекать к ответственности», - рассказал чиновник.

Добавим, Сергей Горбань, ссылаясь на данные синоптиков, призвал глав УК быть готовыми к тому, что в конце января Ростов ждет обильный трехсуточный снегопад.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить специальную лицензию, либо уйти с рынка. В Ростовской области комиссию возглавил заместитель губернатора Сергей Трифонов, курирующий в правительстве вопросы ЖКХ. Лицензионная комиссия будет принимать не только решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами, но и участвовать в проведении лицензионного контроля и при необходимости обращаться в суд для аннулирования лицензии.