Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хроники умных городов: кому нужна цифровая энергетика 16:44, Партнерский материал  Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество В РО переработкой молока занимаются два крупных и 12 средних молзавода 16:16  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Спортивный агент снова банкротит ФК «Ростов» из-за долга в 4,9 млн руб. 15:28  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес В РО цены на товары и услуги выросли почти на 3,5% с начала 2018г. 14:32 
Дон и Кубань вошли в топ рейтинга по привлекательности для работодателей
Ростов-на-Дону, 22 окт 2015, 15:18
0
Дон и Кубань вошли в топ рейтинга по привлекательности для работодателей
Ростовская область и Краснодарский край вошли в топ рейтинга субъектов РФ по привлекательности рабочей силы. Южные регионы заняли 2 и 3 места соответственно.
Фото: analitika.kz

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов РФ по индексу привлекательности рабочей силы для работодателей. Ростовская область и Краснодарский край заняли в нем 2 и 3 места, пропустив вперед Самарскую область. По мнению экспертов агентства, в этих трех регионах работодатель испытывает наименьшие трудности с подбором квалифицированного персонала.

Как поясняет агентство, рейтинг был рассчитан на основе данных Росстата и учитывал региональные показатели численности экономически активного населения, данные об уровне безработицы, показатели образования среди трудовых ресурсов, участие населения в самозанятости, склонность к поиску дополнительной работы, а также уровень заработных плат в регионе и ряд других аспектов.

Итоговый индекс привлекательности рабочей силы в Ростовской области составил 60,99, Краснодарского края — 60,64. Индекс возглавившей рейтинг Самарской области — 61,34. При этом, отмечают в агентстве, совсем не обязательно, что регионы, привлекательные для работодателей, являются одновременно комфортными с точки зрения условий жизни для местных жителей. Краснодарский край, Самарскую и Ростовскую области объединяют одновременно большой объем трудовых ресурсов, достаточно высокая их лояльность работодателю, высокий по сравнению со среднероссийским уровень образования экономически активного населения и вместе с тем не самая высокая в стране заработная плата.

«То есть в этих регионах работодателю и потенциальному инвестору несложно удовлетворить свои потребности в квалифицированных кадрах, в том числе и для технологичных производств», - считают в агентстве.

Хуже всего дела с качеством рабочей силы, по данным агентства, обстоят в Магаданской области, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Москва, в первую очередь из-за высокой стоимости рабочей силы, заняла 21 строчку.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация с привлекательностью рабочей силы в регионах радикально не изменится. Причины — высокая инерционность большинства показателей и низкая мобильность российского населения.

«Наиболее существенное влияние в краткосрочной перспективе на позиции регионов может оказать уровень заработных плат и динамика безработицы. Однако самым значительным это влияние может оказаться на места регионов Урала и Центральной России», - заявляют в агентстве.

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011г. на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». К публичной деятельности приступило в июне 2012г.