Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Дон и Кубань вошли в топ рейтинга по привлекательности для работодателей
Ростовская область и Краснодарский край вошли в топ рейтинга субъектов РФ по привлекательности рабочей силы. Южные регионы заняли 2 и 3 места соответственно.
Фото: analitika.kz

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов РФ по индексу привлекательности рабочей силы для работодателей. Ростовская область и Краснодарский край заняли в нем 2 и 3 места, пропустив вперед Самарскую область. По мнению экспертов агентства, в этих трех регионах работодатель испытывает наименьшие трудности с подбором квалифицированного персонала.

Как поясняет агентство, рейтинг был рассчитан на основе данных Росстата и учитывал региональные показатели численности экономически активного населения, данные об уровне безработицы, показатели образования среди трудовых ресурсов, участие населения в самозанятости, склонность к поиску дополнительной работы, а также уровень заработных плат в регионе и ряд других аспектов.

Итоговый индекс привлекательности рабочей силы в Ростовской области составил 60,99, Краснодарского края — 60,64. Индекс возглавившей рейтинг Самарской области — 61,34. При этом, отмечают в агентстве, совсем не обязательно, что регионы, привлекательные для работодателей, являются одновременно комфортными с точки зрения условий жизни для местных жителей. Краснодарский край, Самарскую и Ростовскую области объединяют одновременно большой объем трудовых ресурсов, достаточно высокая их лояльность работодателю, высокий по сравнению со среднероссийским уровень образования экономически активного населения и вместе с тем не самая высокая в стране заработная плата.

«То есть в этих регионах работодателю и потенциальному инвестору несложно удовлетворить свои потребности в квалифицированных кадрах, в том числе и для технологичных производств», - считают в агентстве.

Хуже всего дела с качеством рабочей силы, по данным агентства, обстоят в Магаданской области, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Москва, в первую очередь из-за высокой стоимости рабочей силы, заняла 21 строчку.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация с привлекательностью рабочей силы в регионах радикально не изменится. Причины — высокая инерционность большинства показателей и низкая мобильность российского населения.

«Наиболее существенное влияние в краткосрочной перспективе на позиции регионов может оказать уровень заработных плат и динамика безработицы. Однако самым значительным это влияние может оказаться на места регионов Урала и Центральной России», - заявляют в агентстве.

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011г. на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». К публичной деятельности приступило в июне 2012г.