Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44
Ростов-на-Дону ,  
0 
Экономическая нестабильность заставила РО сделать основные ставки на импортозамещение
Региональные власти и финансовые организации Ростовской области намерены сделать основные ставки на развитие сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), в первую очередь сосредоточившись на предприятиях с импортозамещающим производством. В министерстве экономического развития РО подчеркивают, что к стимулированию импортозамещения подталкивает внешнеэкономическая ситуация, связанная с кризисом на Украине и некоторым замедлением отношений с ВТО.
Фото: expert.ru

Региональные власти и финансовые организации Ростовской области намерены сделать основные ставки на развитие сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), в первую очередь сосредоточившись на предприятиях с импортозамещающим производством. В министерстве экономического развития РО подчеркивают, что к стимулированию импортозамещения подталкивает внешнеэкономическая ситуация, связанная с кризисом на Украине и некоторым замедлением отношений с ВТО.

Кроме того, аналитики констатируют, что крупные ростовские игроки сегодня по-прежнему находятся в состоянии ожидания, тогда как сегмент МСБ смог не только удержать свои позиции, но и активно наращивает обороты.

Как отметили эксперты в ходе конгресса "Компании-"газели" – скрытый драйвер южной экономики", крупный бизнес в текущем году будет развиваться достаточно сдержанными темпами. Некоторые аналитики прогнозируют, что этот сектор начнет впадать в «анабиоз». Зато заметное оживление просматривается в секторе МСБ. «Мы единственный субъект из регионов РФ, где до сих пор в этом сегменте растет товарооборот», - пояснил председатель совета директоров банка «Центр – Инвест» Василий Высоков. Он подчеркнул, что по итогам первых двух месяцев 2014г. крупный бизнес обошелся без резких скачков вверх, в то время как малое предпринимательство «уже в январе не спало».

Согласно статистическим данным, сектор МСП представлен практически во всех отраслях региональной экономики. «Как и в предыдущие годы, наибольшее число предприятий сосредоточено в сегменте оптовой и розничной торговли (порядка 230 компании), в секторе обрабатывающей промышленности заняты 166 компаний, в сельском хозяйстве – более 100 компаний», - поясняет замминистра экономического развития РО Владислав Есин.

Кроме того, как добавляет В.Высоков, в Ростовской области в полтора раза больше индивидуальных предпринимателей, чем в среднем по стране, при этом банками выдано кредитов для сектора МСБ два раза меньше, чем в среднем в РФ.

«Развитие предпринимательства остается основным приоритетным направлением как для экономики региона, так и для страны в целом. И то, как будет развиваться МСБ, во многом зависит от фактора поддержки региональной власти», - поясняет В.Есин. По его словам, особое внимание уделяется инфраструктуре поддержки предпринимательства. Для этого в регионе были запущены проекты «Евро Инфо Корреспондентского Центра» и «Центра поддержки экспорта».

Как подчеркивает замминистра, текущая ситуация такова, что наибольшее внимание в ближайшее время власти будут уделять предприятиям, способным изготовлять импортозамещающую продукцию. Именно поэтому перед департаментом инвестиций и предпринимательства была поставлена задача до конца года провести мониторинг развития импорта и экспорта, чтобы в дальнейшем разработать специальную программу для целевых групп производства.