Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Экономическая нестабильность заставила РО сделать основные ставки на импортозамещение
Ростов-на-Дону, 24 мар 2014, 12:57
0
Экономическая нестабильность заставила РО сделать основные ставки на импортозамещение
Региональные власти и финансовые организации Ростовской области намерены сделать основные ставки на развитие сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), в первую очередь сосредоточившись на предприятиях с импортозамещающим производством. В министерстве экономического развития РО подчеркивают, что к стимулированию импортозамещения подталкивает внешнеэкономическая ситуация, связанная с кризисом на Украине и некоторым замедлением отношений с ВТО.
Фото: expert.ru

Региональные власти и финансовые организации Ростовской области намерены сделать основные ставки на развитие сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), в первую очередь сосредоточившись на предприятиях с импортозамещающим производством. В министерстве экономического развития РО подчеркивают, что к стимулированию импортозамещения подталкивает внешнеэкономическая ситуация, связанная с кризисом на Украине и некоторым замедлением отношений с ВТО.

Кроме того, аналитики констатируют, что крупные ростовские игроки сегодня по-прежнему находятся в состоянии ожидания, тогда как сегмент МСБ смог не только удержать свои позиции, но и активно наращивает обороты.

Как отметили эксперты в ходе конгресса "Компании-"газели" – скрытый драйвер южной экономики", крупный бизнес в текущем году будет развиваться достаточно сдержанными темпами. Некоторые аналитики прогнозируют, что этот сектор начнет впадать в «анабиоз». Зато заметное оживление просматривается в секторе МСБ. «Мы единственный субъект из регионов РФ, где до сих пор в этом сегменте растет товарооборот», - пояснил председатель совета директоров банка «Центр – Инвест» Василий Высоков. Он подчеркнул, что по итогам первых двух месяцев 2014г. крупный бизнес обошелся без резких скачков вверх, в то время как малое предпринимательство «уже в январе не спало».

Согласно статистическим данным, сектор МСП представлен практически во всех отраслях региональной экономики. «Как и в предыдущие годы, наибольшее число предприятий сосредоточено в сегменте оптовой и розничной торговли (порядка 230 компании), в секторе обрабатывающей промышленности заняты 166 компаний, в сельском хозяйстве – более 100 компаний», - поясняет замминистра экономического развития РО Владислав Есин.

Кроме того, как добавляет В.Высоков, в Ростовской области в полтора раза больше индивидуальных предпринимателей, чем в среднем по стране, при этом банками выдано кредитов для сектора МСБ два раза меньше, чем в среднем в РФ.

«Развитие предпринимательства остается основным приоритетным направлением как для экономики региона, так и для страны в целом. И то, как будет развиваться МСБ, во многом зависит от фактора поддержки региональной власти», - поясняет В.Есин. По его словам, особое внимание уделяется инфраструктуре поддержки предпринимательства. Для этого в регионе были запущены проекты «Евро Инфо Корреспондентского Центра» и «Центра поддержки экспорта».

Как подчеркивает замминистра, текущая ситуация такова, что наибольшее внимание в ближайшее время власти будут уделять предприятиям, способным изготовлять импортозамещающую продукцию. Именно поэтому перед департаментом инвестиций и предпринимательства была поставлена задача до конца года провести мониторинг развития импорта и экспорта, чтобы в дальнейшем разработать специальную программу для целевых групп производства.