Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote В Ростове реконструируют парк «Авиаторов» 12:55  СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова назвала общую сумму неуплаченных Киевом взносов в бюджет СНГ 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто
Экономическая нестабильность заставила РО сделать основные ставки на импортозамещение
Ростов-на-Дону, 24 мар 2014, 12:57
0
Экономическая нестабильность заставила РО сделать основные ставки на импортозамещение
Региональные власти и финансовые организации Ростовской области намерены сделать основные ставки на развитие сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), в первую очередь сосредоточившись на предприятиях с импортозамещающим производством. В министерстве экономического развития РО подчеркивают, что к стимулированию импортозамещения подталкивает внешнеэкономическая ситуация, связанная с кризисом на Украине и некоторым замедлением отношений с ВТО.
Фото: expert.ru

Региональные власти и финансовые организации Ростовской области намерены сделать основные ставки на развитие сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), в первую очередь сосредоточившись на предприятиях с импортозамещающим производством. В министерстве экономического развития РО подчеркивают, что к стимулированию импортозамещения подталкивает внешнеэкономическая ситуация, связанная с кризисом на Украине и некоторым замедлением отношений с ВТО.

Кроме того, аналитики констатируют, что крупные ростовские игроки сегодня по-прежнему находятся в состоянии ожидания, тогда как сегмент МСБ смог не только удержать свои позиции, но и активно наращивает обороты.

Как отметили эксперты в ходе конгресса "Компании-"газели" – скрытый драйвер южной экономики", крупный бизнес в текущем году будет развиваться достаточно сдержанными темпами. Некоторые аналитики прогнозируют, что этот сектор начнет впадать в «анабиоз». Зато заметное оживление просматривается в секторе МСБ. «Мы единственный субъект из регионов РФ, где до сих пор в этом сегменте растет товарооборот», - пояснил председатель совета директоров банка «Центр – Инвест» Василий Высоков. Он подчеркнул, что по итогам первых двух месяцев 2014г. крупный бизнес обошелся без резких скачков вверх, в то время как малое предпринимательство «уже в январе не спало».

Согласно статистическим данным, сектор МСП представлен практически во всех отраслях региональной экономики. «Как и в предыдущие годы, наибольшее число предприятий сосредоточено в сегменте оптовой и розничной торговли (порядка 230 компании), в секторе обрабатывающей промышленности заняты 166 компаний, в сельском хозяйстве – более 100 компаний», - поясняет замминистра экономического развития РО Владислав Есин.

Кроме того, как добавляет В.Высоков, в Ростовской области в полтора раза больше индивидуальных предпринимателей, чем в среднем по стране, при этом банками выдано кредитов для сектора МСБ два раза меньше, чем в среднем в РФ.

«Развитие предпринимательства остается основным приоритетным направлением как для экономики региона, так и для страны в целом. И то, как будет развиваться МСБ, во многом зависит от фактора поддержки региональной власти», - поясняет В.Есин. По его словам, особое внимание уделяется инфраструктуре поддержки предпринимательства. Для этого в регионе были запущены проекты «Евро Инфо Корреспондентского Центра» и «Центра поддержки экспорта».

Как подчеркивает замминистра, текущая ситуация такова, что наибольшее внимание в ближайшее время власти будут уделять предприятиям, способным изготовлять импортозамещающую продукцию. Именно поэтому перед департаментом инвестиций и предпринимательства была поставлена задача до конца года провести мониторинг развития импорта и экспорта, чтобы в дальнейшем разработать специальную программу для целевых групп производства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.