Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика
Ростовскому рынку элитной деловой недвижимости грозит перегрев
Недвижимость Юга, 24 апр, 2014 19:00
0
Ростовскому рынку элитной деловой недвижимости грозит перегрев
Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.
Фото: goroda61.ru

Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.

При этом город имеет довольно мощный запас площадей подобного уровня: до сих пор не открыт БЦ Don Capital, находящийся в процессе стройки с 2011г., также не начал активную работу официально открывшийся БЦ "Пять Морей". Общий объем резерва в этих объектах – 82 тыс. кв.м. Вскоре к этим площадям могут добавиться еще два объекта – компания Don-Plaza к 2017г. планирует построить бизнес-центры Don-Plaza Life и Don-Plaza Skyline общей площадью 37,6 тыс кв.м. Аналитики затрудняются оценить перспективность этих проектов – сегодня спрос на элитные офисы растет, но вскоре ситуация может измениться.

Младший аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко подчеркивает, что активизация строительства элитной недвижимости сегодня объясняется вынужденным отложенным спросом. Многие проекты, которые планировалось реализовать в Ростове, во время кризиса 2008 г. были заморожены либо отложены. За последние несколько лет рынок начал входить в относительно стабильное состояние – и строительство возобновилось.

Региональные застройщики не замедлили воспользоваться этой тенденцией: в 2012-2014гг. в Ростове-на-Дону были запущены бизнес-центры класса А "Риверсайд Дон" и "Лига Наций". Сегодня эти проекты уже добились достаточно успешного результата. В частности, БЦ "Риверсайд Дон" имеет лишь 10% непроданных площадей.

Генеральный директор концерна "Единство" – гензастройщика БЦ "Риверсайд Дон" Валентина Полевиченко поясняет ситуацию: “Сегодня рынок офисной недвижимости находится в состоянии паритета. Можно сказать, что все функционирующие бизнес-центры, независимо от их класса, практически заполнены. Происходит периодическая ротация арендаторов. Что же касается резерва предложения в классе А, то он есть, и значительный”.

Насколько успешными будут новые проекты в этом сегменте, судить можно будет не ранее, чем через год после ввода бизнес-центров в эксплуатацию, считает гендиректор компании "Финансовый и организационный консалтинг" Виталий Дербеденев. "Вполне естественно и ожидаемо, что на старте их заполняемость будет на уровне 65-45%. Однако, если за год существования БЦ показатели окажутся ниже этого уровня, это будет явный признак существенных недостатках в концепции бизнес-центра", – сказал Дербеденев.

В свою очередь Роман Гринченко отмечает, что нестабильное состояние экономики в ближайшие годы также может внести свои коррективы. Эксперт выражает сомнение, что в условиях экономической нестабильности премиум-сегмент в ближайшие годы будет так же широко востребован, как сегодня.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.