Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Ростовскому рынку элитной деловой недвижимости грозит перегрев
Недвижимость Юга, 24 апр 2014, 19:00
0
Ростовскому рынку элитной деловой недвижимости грозит перегрев
Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.
Фото: goroda61.ru

Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.

При этом город имеет довольно мощный запас площадей подобного уровня: до сих пор не открыт БЦ Don Capital, находящийся в процессе стройки с 2011г., также не начал активную работу официально открывшийся БЦ "Пять Морей". Общий объем резерва в этих объектах – 82 тыс. кв.м. Вскоре к этим площадям могут добавиться еще два объекта – компания Don-Plaza к 2017г. планирует построить бизнес-центры Don-Plaza Life и Don-Plaza Skyline общей площадью 37,6 тыс кв.м. Аналитики затрудняются оценить перспективность этих проектов – сегодня спрос на элитные офисы растет, но вскоре ситуация может измениться.

Младший аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко подчеркивает, что активизация строительства элитной недвижимости сегодня объясняется вынужденным отложенным спросом. Многие проекты, которые планировалось реализовать в Ростове, во время кризиса 2008 г. были заморожены либо отложены. За последние несколько лет рынок начал входить в относительно стабильное состояние – и строительство возобновилось.

Региональные застройщики не замедлили воспользоваться этой тенденцией: в 2012-2014гг. в Ростове-на-Дону были запущены бизнес-центры класса А "Риверсайд Дон" и "Лига Наций". Сегодня эти проекты уже добились достаточно успешного результата. В частности, БЦ "Риверсайд Дон" имеет лишь 10% непроданных площадей.

Генеральный директор концерна "Единство" – гензастройщика БЦ "Риверсайд Дон" Валентина Полевиченко поясняет ситуацию: “Сегодня рынок офисной недвижимости находится в состоянии паритета. Можно сказать, что все функционирующие бизнес-центры, независимо от их класса, практически заполнены. Происходит периодическая ротация арендаторов. Что же касается резерва предложения в классе А, то он есть, и значительный”.

Насколько успешными будут новые проекты в этом сегменте, судить можно будет не ранее, чем через год после ввода бизнес-центров в эксплуатацию, считает гендиректор компании "Финансовый и организационный консалтинг" Виталий Дербеденев. "Вполне естественно и ожидаемо, что на старте их заполняемость будет на уровне 65-45%. Однако, если за год существования БЦ показатели окажутся ниже этого уровня, это будет явный признак существенных недостатках в концепции бизнес-центра", – сказал Дербеденев.

В свою очередь Роман Гринченко отмечает, что нестабильное состояние экономики в ближайшие годы также может внести свои коррективы. Эксперт выражает сомнение, что в условиях экономической нестабильности премиум-сегмент в ближайшие годы будет так же широко востребован, как сегодня.