Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о возможном визите Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:51 Власти США проверят пилотов президентского самолета после аварии с Boeing Общество, 06:42 Новая Зеландия запретила штурмовые винтовки после атаки на мечети Общество, 06:13 В аппарате правительства пожаловались на дисциплину в Минкомсвязи Политика, 05:54 Гендиректор Центра им. Хруничева оценил долг предприятия в 84 млрд руб. Бизнес, 05:31 Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17
Недвижимость Юга ,  
0 
Ростовскому рынку элитной деловой недвижимости грозит перегрев
Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.
Фото: goroda61.ru

Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.

При этом город имеет довольно мощный запас площадей подобного уровня: до сих пор не открыт БЦ Don Capital, находящийся в процессе стройки с 2011г., также не начал активную работу официально открывшийся БЦ "Пять Морей". Общий объем резерва в этих объектах – 82 тыс. кв.м. Вскоре к этим площадям могут добавиться еще два объекта – компания Don-Plaza к 2017г. планирует построить бизнес-центры Don-Plaza Life и Don-Plaza Skyline общей площадью 37,6 тыс кв.м. Аналитики затрудняются оценить перспективность этих проектов – сегодня спрос на элитные офисы растет, но вскоре ситуация может измениться.

Младший аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко подчеркивает, что активизация строительства элитной недвижимости сегодня объясняется вынужденным отложенным спросом. Многие проекты, которые планировалось реализовать в Ростове, во время кризиса 2008 г. были заморожены либо отложены. За последние несколько лет рынок начал входить в относительно стабильное состояние – и строительство возобновилось.

Региональные застройщики не замедлили воспользоваться этой тенденцией: в 2012-2014гг. в Ростове-на-Дону были запущены бизнес-центры класса А "Риверсайд Дон" и "Лига Наций". Сегодня эти проекты уже добились достаточно успешного результата. В частности, БЦ "Риверсайд Дон" имеет лишь 10% непроданных площадей.

Генеральный директор концерна "Единство" – гензастройщика БЦ "Риверсайд Дон" Валентина Полевиченко поясняет ситуацию: “Сегодня рынок офисной недвижимости находится в состоянии паритета. Можно сказать, что все функционирующие бизнес-центры, независимо от их класса, практически заполнены. Происходит периодическая ротация арендаторов. Что же касается резерва предложения в классе А, то он есть, и значительный”.

Насколько успешными будут новые проекты в этом сегменте, судить можно будет не ранее, чем через год после ввода бизнес-центров в эксплуатацию, считает гендиректор компании "Финансовый и организационный консалтинг" Виталий Дербеденев. "Вполне естественно и ожидаемо, что на старте их заполняемость будет на уровне 65-45%. Однако, если за год существования БЦ показатели окажутся ниже этого уровня, это будет явный признак существенных недостатках в концепции бизнес-центра", – сказал Дербеденев.

В свою очередь Роман Гринченко отмечает, что нестабильное состояние экономики в ближайшие годы также может внести свои коррективы. Эксперт выражает сомнение, что в условиях экономической нестабильности премиум-сегмент в ближайшие годы будет так же широко востребован, как сегодня.