Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт
Ростовскому рынку элитной деловой недвижимости грозит перегрев
Недвижимость Юга, 24 апр 2014, 19:00
0
Ростовскому рынку элитной деловой недвижимости грозит перегрев
Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.
Фото: goroda61.ru

Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.

При этом город имеет довольно мощный запас площадей подобного уровня: до сих пор не открыт БЦ Don Capital, находящийся в процессе стройки с 2011г., также не начал активную работу официально открывшийся БЦ "Пять Морей". Общий объем резерва в этих объектах – 82 тыс. кв.м. Вскоре к этим площадям могут добавиться еще два объекта – компания Don-Plaza к 2017г. планирует построить бизнес-центры Don-Plaza Life и Don-Plaza Skyline общей площадью 37,6 тыс кв.м. Аналитики затрудняются оценить перспективность этих проектов – сегодня спрос на элитные офисы растет, но вскоре ситуация может измениться.

Младший аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко подчеркивает, что активизация строительства элитной недвижимости сегодня объясняется вынужденным отложенным спросом. Многие проекты, которые планировалось реализовать в Ростове, во время кризиса 2008 г. были заморожены либо отложены. За последние несколько лет рынок начал входить в относительно стабильное состояние – и строительство возобновилось.

Региональные застройщики не замедлили воспользоваться этой тенденцией: в 2012-2014гг. в Ростове-на-Дону были запущены бизнес-центры класса А "Риверсайд Дон" и "Лига Наций". Сегодня эти проекты уже добились достаточно успешного результата. В частности, БЦ "Риверсайд Дон" имеет лишь 10% непроданных площадей.

Генеральный директор концерна "Единство" – гензастройщика БЦ "Риверсайд Дон" Валентина Полевиченко поясняет ситуацию: “Сегодня рынок офисной недвижимости находится в состоянии паритета. Можно сказать, что все функционирующие бизнес-центры, независимо от их класса, практически заполнены. Происходит периодическая ротация арендаторов. Что же касается резерва предложения в классе А, то он есть, и значительный”.

Насколько успешными будут новые проекты в этом сегменте, судить можно будет не ранее, чем через год после ввода бизнес-центров в эксплуатацию, считает гендиректор компании "Финансовый и организационный консалтинг" Виталий Дербеденев. "Вполне естественно и ожидаемо, что на старте их заполняемость будет на уровне 65-45%. Однако, если за год существования БЦ показатели окажутся ниже этого уровня, это будет явный признак существенных недостатках в концепции бизнес-центра", – сказал Дербеденев.

В свою очередь Роман Гринченко отмечает, что нестабильное состояние экономики в ближайшие годы также может внести свои коррективы. Эксперт выражает сомнение, что в условиях экономической нестабильности премиум-сегмент в ближайшие годы будет так же широко востребован, как сегодня.