Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика
Ростовскому рынку элитной деловой недвижимости грозит перегрев
Недвижимость Юга, 24 апр 2014, 19:00
0
Ростовскому рынку элитной деловой недвижимости грозит перегрев
Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.
Фото: goroda61.ru

Ростовский рынок элитной деловой недвижимости в скором времени может быть перенасыщен. На сегодня общая площадь введенных и действующих бизнес-центров класса А составляет чуть более 100 тыс. кв.м. Этот объем предложений появился на ростовской рынке в течении 2007-2014гг. Эксперты констатируют, что на данный момент существующие объекты деловой недвижимости в Ростове заняты на 80%.

При этом город имеет довольно мощный запас площадей подобного уровня: до сих пор не открыт БЦ Don Capital, находящийся в процессе стройки с 2011г., также не начал активную работу официально открывшийся БЦ "Пять Морей". Общий объем резерва в этих объектах – 82 тыс. кв.м. Вскоре к этим площадям могут добавиться еще два объекта – компания Don-Plaza к 2017г. планирует построить бизнес-центры Don-Plaza Life и Don-Plaza Skyline общей площадью 37,6 тыс кв.м. Аналитики затрудняются оценить перспективность этих проектов – сегодня спрос на элитные офисы растет, но вскоре ситуация может измениться.

Младший аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко подчеркивает, что активизация строительства элитной недвижимости сегодня объясняется вынужденным отложенным спросом. Многие проекты, которые планировалось реализовать в Ростове, во время кризиса 2008 г. были заморожены либо отложены. За последние несколько лет рынок начал входить в относительно стабильное состояние – и строительство возобновилось.

Региональные застройщики не замедлили воспользоваться этой тенденцией: в 2012-2014гг. в Ростове-на-Дону были запущены бизнес-центры класса А "Риверсайд Дон" и "Лига Наций". Сегодня эти проекты уже добились достаточно успешного результата. В частности, БЦ "Риверсайд Дон" имеет лишь 10% непроданных площадей.

Генеральный директор концерна "Единство" – гензастройщика БЦ "Риверсайд Дон" Валентина Полевиченко поясняет ситуацию: “Сегодня рынок офисной недвижимости находится в состоянии паритета. Можно сказать, что все функционирующие бизнес-центры, независимо от их класса, практически заполнены. Происходит периодическая ротация арендаторов. Что же касается резерва предложения в классе А, то он есть, и значительный”.

Насколько успешными будут новые проекты в этом сегменте, судить можно будет не ранее, чем через год после ввода бизнес-центров в эксплуатацию, считает гендиректор компании "Финансовый и организационный консалтинг" Виталий Дербеденев. "Вполне естественно и ожидаемо, что на старте их заполняемость будет на уровне 65-45%. Однако, если за год существования БЦ показатели окажутся ниже этого уровня, это будет явный признак существенных недостатках в концепции бизнес-центра", – сказал Дербеденев.

В свою очередь Роман Гринченко отмечает, что нестабильное состояние экономики в ближайшие годы также может внести свои коррективы. Эксперт выражает сомнение, что в условиях экономической нестабильности премиум-сегмент в ближайшие годы будет так же широко востребован, как сегодня.