Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39 КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Общество, 12:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО выросло количество людей в "военной одежде", пересекающих украинскую границу
Число граждан Украины, въезжающих в Россию через пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области, продолжает снижаться. Такая тенденция наблюдается последние 2 месяца, с момента заключения перемирия между официальным Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, заявил руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар. При этом, число «молодых людей в военной одежде», пересекающих границу в обоих направлениях, по словам Пикара, с момента заключения перемирия, наоборот, выросло.
Фото: podrobnosti.ua

«Мы наблюдаем несколько категорий людей, которые регулярно пересекают границу. Одна из них — это молодые люди, мужчины и женщины, одетые в одежду, похожую на военную. С момента заключения перемирия 5 сентября их число выросло. За прошедшую неделю мы насчитали 540 человек. Неделей ранее — 480, 3 недели назад — 550. Этот процесс продолжается и сейчас», - говорит Поль Пикар.

Кроме того, по его словам, в последнее время увеличилось количество пересекающих границу казаков. Наблюдатели ОБСЕ опознают их по шапкам «кубанкам», а также по отличительным знакам на автомобилях и одежде.

«Мы не можем утверждать, российские это или украинские казаки. По отношению к остальным группам их не много, но я допускаю, что их на самом деле больше, просто остальные без «кубанок» и мы их не узнаем. На контакт с нами они идут неохотно. Тем не менее некоторые рассказывают, что в сторону Украины границу они пересекают без оружия, а уже на той стороне им его выдают. Это подтверждается тем, что после перехода очередной группы мы слышим на той стороне выстрелы. Как поясняли те из них, кто захотел общаться, после выдачи оружия на той стороне они проводят его калибровку под себя, совершая выстрелы», - рассказал Пикар. По его словам, на данный момент сопредельные украинские пункты пропуска по-прежнему находятся под контролем ополченцев.

Руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области также заявил, что обстрелов российской территории со стороны Украины не велось. По словам Пикара, все снаряды, найденные на территории Ростовской области, попали туда случайно. «Первое время нашего пребывания, в августе, на границе велись постоянные бои. Мы видели, как снаряды залетают на территорию РФ. Но это была случайность, такое бывает при активных боевых действиях», - говорит Пикар.

По его словам, сотрудники миссии ОБСЕ не наблюдали российской военной техники, пересекающей границу с Украиной. За 3 месяца наблюдений они зафиксировали 3 факта передачи гробов с территории Украины в Россию. Кроме того, со стороны ДНР и ЛНР регулярно прибывают машины «скорой помощи» и передают раненых и больных на лечение в Ростовскую область. Однако до заключения перемирия таких фактов фиксировалось значительно больше.

Что касается ситуации в самой Украине, то наблюдатели ОБСЕ регулярно опрашивают пребывающих оттуда людей. По их оценкам, говорит Поль Пикар, обстановка на территории, контролируемой ДНР и ЛНР, улучшается, восстанавливается подача воды и электричества. Однако по-прежнему есть места, где перемирие нарушается.

Господин Пикар добавил, что российские пограничники на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" пускают далеко не всех как на территорию России, так и на территорию Украины. «Около 3 недель назад мы наблюдали задержание мужчины, который нес 3 гранаты через границу, желая попасть в Россию. Его в наручниках увели полицейские, приезжала команда на разминирование. То есть, все так, как и должно быть. Мы иногда видим, как отдельных людей или автомобили российские пограничники не пускают в Украину или в обратном направлении. Мы не знаем причин, но такие факты есть», - говорит Пикар.

По подсчетам наблюдателей ОБСЕ, за 3 мес. работы миссии российско-украинскую границу через пункты пропуска "Гуково"и "Донецк" пересекло порядка 560 тыс. человек.

Напомним, миссия из 16 наблюдателей ОБСЕ начала работу в Ростовской области 29 июля по приглашению российского правительства. Выданный международной организации мандат распространяется только на пункты пропуска "Гуково" и "Донецк". Его срок истекал 23 октября, однако за день до этого было решено продить миссию еще на 1 месяц — до 23 ноября.