Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовская область не нашла денег на поддержку сельхозкооперативов

Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» до сих пор остается «рамочным» – на его реализацию в бюджете нет денег.
Фото: kursiv.kz
Фото: kursiv.kz

Принятый летом 2015г. в Ростовской области закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации» до сих пор остается рамочным и не работает, заявил на заседании регионального правительства лидер фракции "Справедливая Россия" в донском парламенте Сергей Косинов. По словам главы Минсельхозпрода Ростовской области, в бюджете на реализацию закона просто нет денег.

«Прошло полгода (с момента принятия закона — прим. ред.). Никто никого в кооперацию не пригласил. В 2010г. мы приняли закон о сохранении почв. Денег под него не заложили и ничего не сделали. Точно также будет с законом о сельхозпотребкооперации», - заявил Косинов.

Принятый летом областной закон содержит шесть статей. Они определяют цели и задачи развития сельхозкооперации в Ростовской области, полномочия регионального правительства в этой сфере, а также гарантируют господдержку сельхозкооперативам. В документе указывалось, что реализация закона не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета.

На «рамочный» характер закона депутаты указывали еще при его принятии. Однако высказывалась уверенность, что за ним последуют различные дополнения в нормативные акты, вводящие конкретные механизмы поддержки кооперации. Ожидалось и выделение средств. «Никаких даже наметок на целевую программу, чтобы закон заработал, сейчас нет», - констатирует Косинов.

Как поясняет министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, причиной такой ситуации стало отсутствие у региона средств на новые формы поддержки аграриев. «Принятие новых программ поддержки сегодня сдерживается состоянием и возможностями нашего бюджета. Мы не можем сегодня объявить новые целевые программы», - говорит министр.

При этом, продолжает он, регион полностью выполняет все принятые ранее федеральные программы по развитию сельхозкооперации. В частности, в настоящее время выбраны 5 донских сельхозкооперативов, которые получат грантовую поддержку для реализации своих инвестпроектов в 2016-2017гг. Из необходимых 147 млн руб. 79% составят собственные средства кооперативов, 1,3% - помощь из областного бюджета и 19,7% - из федерального.

Как сообщалось ранее, изначально в Ростовской области было разработано два варианта закона о сельхозоккооперации. Один был создан в Минсельхозпроде, второй — депутатами Заксобрания от партии «Справедливая Россия». Проект Минсельхозрода не предполагал выделения бюджетных средств на реализацию закона. Депутаты предлагали уже в 2015г. запустить систему сельхозкооперации в пилотном режиме на нескольких территориях с финансированием из бюджета в сумме 300 млн руб. Данный вариант закона должен был быть рассмотрен еще на февральской сессии Заксобрания, но потом был отправлен на доработку. На апрельскую сессию его тоже не взяли. В итоге для внесения в Заксобрание в июле был выбран вариант, разработанный в министерстве.

Как пояснял Косинов, документ должен был решить две главные проблемы донского фермера — где взять дешевый кредит и куда продать свою продукцию. Обе эти функции должны лечь на потребительские кооперативы. Их создание, по его мнению, расширит фермерам доступ и к кредитным ресурсам, так как кооператив как заемщик вызывает у банка больший интерес, чем отдельный фермер. Кроме того, в эту схему сможет войти и областной Гарантийный фонд, который в настоящее время не может давать поручительства отдельным фермерам. Что касается сбыта продукции, то в кооперативы должны войти не только производители, но и переработчики, которые будут доводить фермерскую продукцию до соответствия требованиям сетей (фасовка по весу и качеству, упаковка и тд.).

В настоящее время в Ростовской области существует около 20 сельхозкооперативов. Для сравнения - в соседнем Краснодарском крае, где региональный закон о сельхозкооперации уже действует, по состоянию на конец 2014г. их насчитывалось 167.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Все новости Ростов-на-Дону
Караван мигрантов направился по Мексике к закрытой границе СШАПолитика, 02:29
Смоленский губернатор сообщил об атаке украинских дронов и работе ПВОПолитика, 02:02
Бельгия открыла дело против Apple насчет скупки «кровавых минералов»Бизнес, 01:57
Орбан объявил о второй фазе «оккупации Брюсселя» с возвращением ТрампаПолитика, 01:53
Чешская учительница обезвредила школьника с пистолетом, ножом и топоромОбщество, 01:25
Панама отказала Трампу в передаче США контроля над каналомПолитика, 00:54
«Ъ» раскрыл детали иска прокуратуры к Петербургскому нефтяному терминалуБизнес, 00:43
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
МУС приготовился к драконовским санкциям от ТрампаПолитика, 00:31
Трамп назвал помилования Байдена для членов его семьи «прискорбными»Политика, 00:25
Маск на параде в Вашингтоне сделал жест, схожий с фашистским приветствиемПолитика, 20 янв, 23:55
Мужчина устроил стрельбу из травмата в ТЦ на юго-востоке МосквыОбщество, 20 янв, 23:47
Хуситы назвали условие для прекращения атак на суда в Красном мореПолитика, 20 янв, 23:43
Трамп пообещал отправить войска на южную границу СШАПолитика, 20 янв, 23:30
Байден и Харрис лишь один раз встали и похлопали во время речи ТрампаПолитика, 20 янв, 23:27