Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество В РО в II квартале 2018г. незначительно вырос прожиточный минимум 11:47  Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль В РО начали подготовку к референдуму о повышении пенсионного возраста 11:02  Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика
Ростовская область не нашла денег на поддержку сельхозкооперативов
Ростов-на-Дону, 24 ноя 2015, 14:31
0
Ростовская область не нашла денег на поддержку сельхозкооперативов
Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» до сих пор остается «рамочным» – на его реализацию в бюджете нет денег.
Фото: kursiv.kz

Принятый летом 2015г. в Ростовской области закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации» до сих пор остается рамочным и не работает, заявил на заседании регионального правительства лидер фракции "Справедливая Россия" в донском парламенте Сергей Косинов. По словам главы Минсельхозпрода Ростовской области, в бюджете на реализацию закона просто нет денег.

«Прошло полгода (с момента принятия закона — прим. ред.). Никто никого в кооперацию не пригласил. В 2010г. мы приняли закон о сохранении почв. Денег под него не заложили и ничего не сделали. Точно также будет с законом о сельхозпотребкооперации», - заявил Косинов.

Принятый летом областной закон содержит шесть статей. Они определяют цели и задачи развития сельхозкооперации в Ростовской области, полномочия регионального правительства в этой сфере, а также гарантируют господдержку сельхозкооперативам. В документе указывалось, что реализация закона не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета.

На «рамочный» характер закона депутаты указывали еще при его принятии. Однако высказывалась уверенность, что за ним последуют различные дополнения в нормативные акты, вводящие конкретные механизмы поддержки кооперации. Ожидалось и выделение средств. «Никаких даже наметок на целевую программу, чтобы закон заработал, сейчас нет», - констатирует Косинов.

Как поясняет министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, причиной такой ситуации стало отсутствие у региона средств на новые формы поддержки аграриев. «Принятие новых программ поддержки сегодня сдерживается состоянием и возможностями нашего бюджета. Мы не можем сегодня объявить новые целевые программы», - говорит министр.

При этом, продолжает он, регион полностью выполняет все принятые ранее федеральные программы по развитию сельхозкооперации. В частности, в настоящее время выбраны 5 донских сельхозкооперативов, которые получат грантовую поддержку для реализации своих инвестпроектов в 2016-2017гг. Из необходимых 147 млн руб. 79% составят собственные средства кооперативов, 1,3% - помощь из областного бюджета и 19,7% - из федерального.

Как сообщалось ранее, изначально в Ростовской области было разработано два варианта закона о сельхозоккооперации. Один был создан в Минсельхозпроде, второй — депутатами Заксобрания от партии «Справедливая Россия». Проект Минсельхозрода не предполагал выделения бюджетных средств на реализацию закона. Депутаты предлагали уже в 2015г. запустить систему сельхозкооперации в пилотном режиме на нескольких территориях с финансированием из бюджета в сумме 300 млн руб. Данный вариант закона должен был быть рассмотрен еще на февральской сессии Заксобрания, но потом был отправлен на доработку. На апрельскую сессию его тоже не взяли. В итоге для внесения в Заксобрание в июле был выбран вариант, разработанный в министерстве.

Как пояснял Косинов, документ должен был решить две главные проблемы донского фермера — где взять дешевый кредит и куда продать свою продукцию. Обе эти функции должны лечь на потребительские кооперативы. Их создание, по его мнению, расширит фермерам доступ и к кредитным ресурсам, так как кооператив как заемщик вызывает у банка больший интерес, чем отдельный фермер. Кроме того, в эту схему сможет войти и областной Гарантийный фонд, который в настоящее время не может давать поручительства отдельным фермерам. Что касается сбыта продукции, то в кооперативы должны войти не только производители, но и переработчики, которые будут доводить фермерскую продукцию до соответствия требованиям сетей (фасовка по весу и качеству, упаковка и тд.).

В настоящее время в Ростовской области существует около 20 сельхозкооперативов. Для сравнения - в соседнем Краснодарском крае, где региональный закон о сельхозкооперации уже действует, по состоянию на конец 2014г. их насчитывалось 167.