Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес
Ростовская область не нашла денег на поддержку сельхозкооперативов
Ростов-на-Дону, 24 ноя 2015, 14:31
0
Ростовская область не нашла денег на поддержку сельхозкооперативов
Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» до сих пор остается «рамочным» – на его реализацию в бюджете нет денег.
Фото: kursiv.kz

Принятый летом 2015г. в Ростовской области закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации» до сих пор остается рамочным и не работает, заявил на заседании регионального правительства лидер фракции "Справедливая Россия" в донском парламенте Сергей Косинов. По словам главы Минсельхозпрода Ростовской области, в бюджете на реализацию закона просто нет денег.

«Прошло полгода (с момента принятия закона — прим. ред.). Никто никого в кооперацию не пригласил. В 2010г. мы приняли закон о сохранении почв. Денег под него не заложили и ничего не сделали. Точно также будет с законом о сельхозпотребкооперации», - заявил Косинов.

Принятый летом областной закон содержит шесть статей. Они определяют цели и задачи развития сельхозкооперации в Ростовской области, полномочия регионального правительства в этой сфере, а также гарантируют господдержку сельхозкооперативам. В документе указывалось, что реализация закона не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета.

На «рамочный» характер закона депутаты указывали еще при его принятии. Однако высказывалась уверенность, что за ним последуют различные дополнения в нормативные акты, вводящие конкретные механизмы поддержки кооперации. Ожидалось и выделение средств. «Никаких даже наметок на целевую программу, чтобы закон заработал, сейчас нет», - констатирует Косинов.

Как поясняет министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, причиной такой ситуации стало отсутствие у региона средств на новые формы поддержки аграриев. «Принятие новых программ поддержки сегодня сдерживается состоянием и возможностями нашего бюджета. Мы не можем сегодня объявить новые целевые программы», - говорит министр.

При этом, продолжает он, регион полностью выполняет все принятые ранее федеральные программы по развитию сельхозкооперации. В частности, в настоящее время выбраны 5 донских сельхозкооперативов, которые получат грантовую поддержку для реализации своих инвестпроектов в 2016-2017гг. Из необходимых 147 млн руб. 79% составят собственные средства кооперативов, 1,3% - помощь из областного бюджета и 19,7% - из федерального.

Как сообщалось ранее, изначально в Ростовской области было разработано два варианта закона о сельхозоккооперации. Один был создан в Минсельхозпроде, второй — депутатами Заксобрания от партии «Справедливая Россия». Проект Минсельхозрода не предполагал выделения бюджетных средств на реализацию закона. Депутаты предлагали уже в 2015г. запустить систему сельхозкооперации в пилотном режиме на нескольких территориях с финансированием из бюджета в сумме 300 млн руб. Данный вариант закона должен был быть рассмотрен еще на февральской сессии Заксобрания, но потом был отправлен на доработку. На апрельскую сессию его тоже не взяли. В итоге для внесения в Заксобрание в июле был выбран вариант, разработанный в министерстве.

Как пояснял Косинов, документ должен был решить две главные проблемы донского фермера — где взять дешевый кредит и куда продать свою продукцию. Обе эти функции должны лечь на потребительские кооперативы. Их создание, по его мнению, расширит фермерам доступ и к кредитным ресурсам, так как кооператив как заемщик вызывает у банка больший интерес, чем отдельный фермер. Кроме того, в эту схему сможет войти и областной Гарантийный фонд, который в настоящее время не может давать поручительства отдельным фермерам. Что касается сбыта продукции, то в кооперативы должны войти не только производители, но и переработчики, которые будут доводить фермерскую продукцию до соответствия требованиям сетей (фасовка по весу и качеству, упаковка и тд.).

В настоящее время в Ростовской области существует около 20 сельхозкооперативов. Для сравнения - в соседнем Краснодарском крае, где региональный закон о сельхозкооперации уже действует, по состоянию на конец 2014г. их насчитывалось 167.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.