Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро
Ростовская область не нашла денег на поддержку сельхозкооперативов
Ростов-на-Дону, 24 ноя 2015, 14:31
0
Ростовская область не нашла денег на поддержку сельхозкооперативов
Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» до сих пор остается «рамочным» – на его реализацию в бюджете нет денег.
Фото: kursiv.kz

Принятый летом 2015г. в Ростовской области закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации» до сих пор остается рамочным и не работает, заявил на заседании регионального правительства лидер фракции "Справедливая Россия" в донском парламенте Сергей Косинов. По словам главы Минсельхозпрода Ростовской области, в бюджете на реализацию закона просто нет денег.

«Прошло полгода (с момента принятия закона — прим. ред.). Никто никого в кооперацию не пригласил. В 2010г. мы приняли закон о сохранении почв. Денег под него не заложили и ничего не сделали. Точно также будет с законом о сельхозпотребкооперации», - заявил Косинов.

Принятый летом областной закон содержит шесть статей. Они определяют цели и задачи развития сельхозкооперации в Ростовской области, полномочия регионального правительства в этой сфере, а также гарантируют господдержку сельхозкооперативам. В документе указывалось, что реализация закона не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета.

На «рамочный» характер закона депутаты указывали еще при его принятии. Однако высказывалась уверенность, что за ним последуют различные дополнения в нормативные акты, вводящие конкретные механизмы поддержки кооперации. Ожидалось и выделение средств. «Никаких даже наметок на целевую программу, чтобы закон заработал, сейчас нет», - констатирует Косинов.

Как поясняет министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, причиной такой ситуации стало отсутствие у региона средств на новые формы поддержки аграриев. «Принятие новых программ поддержки сегодня сдерживается состоянием и возможностями нашего бюджета. Мы не можем сегодня объявить новые целевые программы», - говорит министр.

При этом, продолжает он, регион полностью выполняет все принятые ранее федеральные программы по развитию сельхозкооперации. В частности, в настоящее время выбраны 5 донских сельхозкооперативов, которые получат грантовую поддержку для реализации своих инвестпроектов в 2016-2017гг. Из необходимых 147 млн руб. 79% составят собственные средства кооперативов, 1,3% - помощь из областного бюджета и 19,7% - из федерального.

Как сообщалось ранее, изначально в Ростовской области было разработано два варианта закона о сельхозоккооперации. Один был создан в Минсельхозпроде, второй — депутатами Заксобрания от партии «Справедливая Россия». Проект Минсельхозрода не предполагал выделения бюджетных средств на реализацию закона. Депутаты предлагали уже в 2015г. запустить систему сельхозкооперации в пилотном режиме на нескольких территориях с финансированием из бюджета в сумме 300 млн руб. Данный вариант закона должен был быть рассмотрен еще на февральской сессии Заксобрания, но потом был отправлен на доработку. На апрельскую сессию его тоже не взяли. В итоге для внесения в Заксобрание в июле был выбран вариант, разработанный в министерстве.

Как пояснял Косинов, документ должен был решить две главные проблемы донского фермера — где взять дешевый кредит и куда продать свою продукцию. Обе эти функции должны лечь на потребительские кооперативы. Их создание, по его мнению, расширит фермерам доступ и к кредитным ресурсам, так как кооператив как заемщик вызывает у банка больший интерес, чем отдельный фермер. Кроме того, в эту схему сможет войти и областной Гарантийный фонд, который в настоящее время не может давать поручительства отдельным фермерам. Что касается сбыта продукции, то в кооперативы должны войти не только производители, но и переработчики, которые будут доводить фермерскую продукцию до соответствия требованиям сетей (фасовка по весу и качеству, упаковка и тд.).

В настоящее время в Ростовской области существует около 20 сельхозкооперативов. Для сравнения - в соседнем Краснодарском крае, где региональный закон о сельхозкооперации уже действует, по состоянию на конец 2014г. их насчитывалось 167.