Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика
В Ростовской области проходит "мода" на индустриальные парки
Ростов-на-Дону, 26 авг 2015, 19:36
0
В Ростовской области проходит "мода" на индустриальные парки
Индустриальные парки, на которые Ростовская область делала ставку при привлечении инвесторов, в новых экономических условиях теряют популярность. Более эффективной оказывается работа с инвесторами "в ручном режиме".
Фото: Global Look Press

Размещение в готовом индустриальном парке сегодня подходит не всем компаниям, при выборе площадки для нового проекта к инвесторам в регионе необходим индивидуальный подход. К такому выводу пришли эксперты в ходе "круглого стола", посвященному развитию донских индустриальных парков.

 Как рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, сегодня в России существует достаточно большое количество готовых индустриальных парков, которые не заполнены резидентами. По его мнению, строить инфраструктуру опережающими темпами сегодня невыгодно, гораздо эффективнее субсидировать реальные проекты.

«Новая тенденция, которую мы зафиксировали, заключается в том, что многие заводы и фабрики сегодня размещаются вне индустриальных парков. Мода на них, как мне кажется, проходит, и Ростовская область сегодня предлагает промышленным инвесторам широкую линейку возможностей для размещения», - отмечает Бураков.

С одной стороны, это те 7 индустриальных парков, которые уже созданы в регионе, с другой - любая другая свободная территория, которая подойдет для развития проекта. При этом регион может помочь с развитием инфраструктуры этой территории, просубсидировав часть затрат на нее.

«Для того, чтобы получить эту субсидию, инвестор должен уже потратиться на инфраструктуру. Сегодня такую возможность не предоставляет практически ни один регион России», - добавил Бураков.

Как отметил замдиректора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Николай Сапрунов, область не только может субсидировать часть затрат на инфраструктуру, но и при необходимости самостоятельно подвести коммуникации под конкретный проект в рамках регионального закона о ГЧП.

«Практика показывает, что не всегда инвесторы приходят именно в индустриальный парк. Подтверждение этому – компания Mars (реализует проект по строительству завода по производству кормов для животных стоимостью 4 млрд руб.- прим. ред.), которая могла бы разместиться в одном из парков Ростовской области, но выбрала для себя абсолютно не привязанную к ним территорию в Грушевском поселении. Компания взяла на себя затраты для того, чтобы  ни от кого не зависеть», - отметил Сапрунов.

По его мнению, новых индустриальных парков в Ростовской области в ближайшее время не появятся. Решиться на их создание область может лишь в том случае, если ей понадобиться в "ручном режиме" усилить экономические возможности какой-либо территории. По такому принципу, например, в "депрессивной" шахтерской территории был создан Гуковский индустриальный парк.

При этом недооценивать перспективы индустриальных парков не следует, полагает  председатель комитета по развитию частного предпринимательства  и МСБ ТПП Ростовской области Петр Смородин. По его мнению, они являются хорошей возможностью для малого и среднего бизнеса, не располагающего теми ресурсами, которые есть у крупных инвесторов. Эксперт отмечает, что при эффективном размещении таких компаний в технопарках, они в совокупности могут давать не меньший объем инвестиций и количество рабочих мест, чем крупные заводы и фабрики.

«Индустриальные парки нужны для тех компаний, которые самостоятельно не имеют возможности реализовать свой проект. Более того, в таких парках малому бизнесу нужны и управляющие компании, оказывающие поддержку в подготовке документов, регистрации предприятия и формировании инвестиционной программы с использованием тех форм поддержки, которые сегодня есть в области», - поясняет свою точку зрения Петр Смородин.

На сегодняшний день в Ростовской области активно развиваются 7 индустриальных парков. Наиболее эффективно заполняются компаниями-резидентами Азовский, Новоалександровский, Красносулинский и Октябрьский. В рамках федеральной целевой программы поддержки моногородов стартовал проект создания Гуковского индустриального парка, в 2013г. - проект создания индустриального парка в Новочеркасске.