Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростовской области проходит "мода" на индустриальные парки

Индустриальные парки, на которые Ростовская область делала ставку при привлечении инвесторов, в новых экономических условиях теряют популярность. Более эффективной оказывается работа с инвесторами "в ручном режиме".
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Размещение в готовом индустриальном парке сегодня подходит не всем компаниям, при выборе площадки для нового проекта к инвесторам в регионе необходим индивидуальный подход. К такому выводу пришли эксперты в ходе "круглого стола", посвященному развитию донских индустриальных парков.

 Как рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, сегодня в России существует достаточно большое количество готовых индустриальных парков, которые не заполнены резидентами. По его мнению, строить инфраструктуру опережающими темпами сегодня невыгодно, гораздо эффективнее субсидировать реальные проекты.

«Новая тенденция, которую мы зафиксировали, заключается в том, что многие заводы и фабрики сегодня размещаются вне индустриальных парков. Мода на них, как мне кажется, проходит, и Ростовская область сегодня предлагает промышленным инвесторам широкую линейку возможностей для размещения», - отмечает Бураков.

С одной стороны, это те 7 индустриальных парков, которые уже созданы в регионе, с другой - любая другая свободная территория, которая подойдет для развития проекта. При этом регион может помочь с развитием инфраструктуры этой территории, просубсидировав часть затрат на нее.

«Для того, чтобы получить эту субсидию, инвестор должен уже потратиться на инфраструктуру. Сегодня такую возможность не предоставляет практически ни один регион России», - добавил Бураков.

Как отметил замдиректора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Николай Сапрунов, область не только может субсидировать часть затрат на инфраструктуру, но и при необходимости самостоятельно подвести коммуникации под конкретный проект в рамках регионального закона о ГЧП.

«Практика показывает, что не всегда инвесторы приходят именно в индустриальный парк. Подтверждение этому – компания Mars (реализует проект по строительству завода по производству кормов для животных стоимостью 4 млрд руб.- прим. ред.), которая могла бы разместиться в одном из парков Ростовской области, но выбрала для себя абсолютно не привязанную к ним территорию в Грушевском поселении. Компания взяла на себя затраты для того, чтобы  ни от кого не зависеть», - отметил Сапрунов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его мнению, новых индустриальных парков в Ростовской области в ближайшее время не появятся. Решиться на их создание область может лишь в том случае, если ей понадобиться в "ручном режиме" усилить экономические возможности какой-либо территории. По такому принципу, например, в "депрессивной" шахтерской территории был создан Гуковский индустриальный парк.

При этом недооценивать перспективы индустриальных парков не следует, полагает  председатель комитета по развитию частного предпринимательства  и МСБ ТПП Ростовской области Петр Смородин. По его мнению, они являются хорошей возможностью для малого и среднего бизнеса, не располагающего теми ресурсами, которые есть у крупных инвесторов. Эксперт отмечает, что при эффективном размещении таких компаний в технопарках, они в совокупности могут давать не меньший объем инвестиций и количество рабочих мест, чем крупные заводы и фабрики.

«Индустриальные парки нужны для тех компаний, которые самостоятельно не имеют возможности реализовать свой проект. Более того, в таких парках малому бизнесу нужны и управляющие компании, оказывающие поддержку в подготовке документов, регистрации предприятия и формировании инвестиционной программы с использованием тех форм поддержки, которые сегодня есть в области», - поясняет свою точку зрения Петр Смородин.

На сегодняшний день в Ростовской области активно развиваются 7 индустриальных парков. Наиболее эффективно заполняются компаниями-резидентами Азовский, Новоалександровский, Красносулинский и Октябрьский. В рамках федеральной целевой программы поддержки моногородов стартовал проект создания Гуковского индустриального парка, в 2013г. - проект создания индустриального парка в Новочеркасске.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
«Рустарк» завершит реконструкцию завода на Кубани за ₽7,5 млрд в 2026г. Ростов-на-Дону, 07:50 
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
РБК ТВ Юг: Туризм станет драйвером развития креативных индустрий в СКФО Ростов-на-Дону, 06:50 
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35