Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовчанам пообещали провести лицензирование УК "без коллапса в ЖКХ"
Прохождение всеми управляющими компаниями Ростова процесса лицензирования не приведет к коллапсу в жилищно-коммунальной сфере города, заверил заместитель главы администрации донской столицы по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. По его словам, анализ первых проведенных экзаменов показал, что пройти его директора УК вполне могут. К тому же в городе сформирован резерв из муниципальных организаций, которые готовы оперативно подменить те УК, которые не смогут получит лицензию на дальнейшую работу.
Фото: kprf-udm.ru

По словам председателя Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергея Атаманенко (является одним из 11 членов лицензионной комиссии), 27 января прошли первые квалификационные экзамены для директоров управляющих компаний. Из 47 подавших заявки на сдачу пришли 45. Не сдали экзамен всего 3 директоров — 2 из Сальска и 1 из Ростова. Однако количество пересдач согласно закону не ограничено.

«Первый анализ показал, что барьер квалификационного экзамена наши директора преодолеть могут. Тем более что экзамен довольно упрощен. Надо знать ответы на 200 вопросов, список которых известен. Самым страшным будет следующий барьер — раскрытие информации. На сегодня в Ростове 196 УК, из них информация нормально раскрыта у 49. У 59 она не раскрыта вообще», - рассказал Владимир Арцыбашев.

Другой преградой для ростовских УК по его словам может стать то, что далеко не все из них предоставляют полный спектр коммунальных услуг. У некоторых из них есть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Компании, имеющие непогашенные долги, к процессу лицензирования не допускаются.

«Однако я предполагаю, что коллапса не произойдет. То есть основная масса управляющих компаний лицензию все таки получит. В тоже самое время у меня практически в каждом районе Ростова есть резервные муниципальные управляющие компании. Если та или иная УК до 1 апреля не подаст заявку на лицензирование, то мы их пустим вперед. Они пойдут в дома, соберут собрания собственников и будут добиваться того, чтобы их избрали в качестве управляющих организаций. Это наш резерв», - заявил заместитель главы администрации Ростова.

Отметим, что процесс лицензирования не касается ТСЖ, хотя их в Ростовской области на порядок больше — 2 тыс. 145 против 383 УК. По мнению Арцыбашева, законодательство РФ рано или поздно все равно вынудит собственников уйти от непосредственного управления своими домами, так как требования к управляющим организациям будут ужесточаться.

«Думаю, перспектива ТСЖ сложится по аналогии с общими собраниями собственников в западных странах. Там это собрание собирается, решает чего оно хочет и передает этот заказ в профессиональную организацию. Та просчитывает все, говорит, сколько стоит, делает, а потом дает собранию отчет. Думаю, так в перспективе будет и у нас, то есть функции управления будут все таки у УК, а ТСЖ останутся в качестве контролирующего органа, заключающего договор с УК», - рассказал Арцыбашев.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить специальную лицензию, либо уйти с рынка.