Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество В Ростовской области в ДТП погибло 180 человек с начала 2018г. 14:54  СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Причины пожара на борту с командой Саудовской Аравии проверит Росавиация 14:24  Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество
Ростовчанам пообещали провести лицензирование УК "без коллапса в ЖКХ"
Ростов-на-Дону, 28 янв 2015, 15:44
0
Ростовчанам пообещали провести лицензирование УК "без коллапса в ЖКХ"
Прохождение всеми управляющими компаниями Ростова процесса лицензирования не приведет к коллапсу в жилищно-коммунальной сфере города, заверил заместитель главы администрации донской столицы по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. По его словам, анализ первых проведенных экзаменов показал, что пройти его директора УК вполне могут. К тому же в городе сформирован резерв из муниципальных организаций, которые готовы оперативно подменить те УК, которые не смогут получит лицензию на дальнейшую работу.
Фото: kprf-udm.ru

По словам председателя Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергея Атаманенко (является одним из 11 членов лицензионной комиссии), 27 января прошли первые квалификационные экзамены для директоров управляющих компаний. Из 47 подавших заявки на сдачу пришли 45. Не сдали экзамен всего 3 директоров — 2 из Сальска и 1 из Ростова. Однако количество пересдач согласно закону не ограничено.

«Первый анализ показал, что барьер квалификационного экзамена наши директора преодолеть могут. Тем более что экзамен довольно упрощен. Надо знать ответы на 200 вопросов, список которых известен. Самым страшным будет следующий барьер — раскрытие информации. На сегодня в Ростове 196 УК, из них информация нормально раскрыта у 49. У 59 она не раскрыта вообще», - рассказал Владимир Арцыбашев.

Другой преградой для ростовских УК по его словам может стать то, что далеко не все из них предоставляют полный спектр коммунальных услуг. У некоторых из них есть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Компании, имеющие непогашенные долги, к процессу лицензирования не допускаются.

«Однако я предполагаю, что коллапса не произойдет. То есть основная масса управляющих компаний лицензию все таки получит. В тоже самое время у меня практически в каждом районе Ростова есть резервные муниципальные управляющие компании. Если та или иная УК до 1 апреля не подаст заявку на лицензирование, то мы их пустим вперед. Они пойдут в дома, соберут собрания собственников и будут добиваться того, чтобы их избрали в качестве управляющих организаций. Это наш резерв», - заявил заместитель главы администрации Ростова.

Отметим, что процесс лицензирования не касается ТСЖ, хотя их в Ростовской области на порядок больше — 2 тыс. 145 против 383 УК. По мнению Арцыбашева, законодательство РФ рано или поздно все равно вынудит собственников уйти от непосредственного управления своими домами, так как требования к управляющим организациям будут ужесточаться.

«Думаю, перспектива ТСЖ сложится по аналогии с общими собраниями собственников в западных странах. Там это собрание собирается, решает чего оно хочет и передает этот заказ в профессиональную организацию. Та просчитывает все, говорит, сколько стоит, делает, а потом дает собранию отчет. Думаю, так в перспективе будет и у нас, то есть функции управления будут все таки у УК, а ТСЖ останутся в качестве контролирующего органа, заключающего договор с УК», - рассказал Арцыбашев.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить специальную лицензию, либо уйти с рынка.