Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика
Ростовчанам пообещали провести лицензирование УК "без коллапса в ЖКХ"
Ростов-на-Дону, 28 янв 2015, 15:44
0
Ростовчанам пообещали провести лицензирование УК "без коллапса в ЖКХ"
Прохождение всеми управляющими компаниями Ростова процесса лицензирования не приведет к коллапсу в жилищно-коммунальной сфере города, заверил заместитель главы администрации донской столицы по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. По его словам, анализ первых проведенных экзаменов показал, что пройти его директора УК вполне могут. К тому же в городе сформирован резерв из муниципальных организаций, которые готовы оперативно подменить те УК, которые не смогут получит лицензию на дальнейшую работу.
Фото: kprf-udm.ru

По словам председателя Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергея Атаманенко (является одним из 11 членов лицензионной комиссии), 27 января прошли первые квалификационные экзамены для директоров управляющих компаний. Из 47 подавших заявки на сдачу пришли 45. Не сдали экзамен всего 3 директоров — 2 из Сальска и 1 из Ростова. Однако количество пересдач согласно закону не ограничено.

«Первый анализ показал, что барьер квалификационного экзамена наши директора преодолеть могут. Тем более что экзамен довольно упрощен. Надо знать ответы на 200 вопросов, список которых известен. Самым страшным будет следующий барьер — раскрытие информации. На сегодня в Ростове 196 УК, из них информация нормально раскрыта у 49. У 59 она не раскрыта вообще», - рассказал Владимир Арцыбашев.

Другой преградой для ростовских УК по его словам может стать то, что далеко не все из них предоставляют полный спектр коммунальных услуг. У некоторых из них есть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Компании, имеющие непогашенные долги, к процессу лицензирования не допускаются.

«Однако я предполагаю, что коллапса не произойдет. То есть основная масса управляющих компаний лицензию все таки получит. В тоже самое время у меня практически в каждом районе Ростова есть резервные муниципальные управляющие компании. Если та или иная УК до 1 апреля не подаст заявку на лицензирование, то мы их пустим вперед. Они пойдут в дома, соберут собрания собственников и будут добиваться того, чтобы их избрали в качестве управляющих организаций. Это наш резерв», - заявил заместитель главы администрации Ростова.

Отметим, что процесс лицензирования не касается ТСЖ, хотя их в Ростовской области на порядок больше — 2 тыс. 145 против 383 УК. По мнению Арцыбашева, законодательство РФ рано или поздно все равно вынудит собственников уйти от непосредственного управления своими домами, так как требования к управляющим организациям будут ужесточаться.

«Думаю, перспектива ТСЖ сложится по аналогии с общими собраниями собственников в западных странах. Там это собрание собирается, решает чего оно хочет и передает этот заказ в профессиональную организацию. Та просчитывает все, говорит, сколько стоит, делает, а потом дает собранию отчет. Думаю, так в перспективе будет и у нас, то есть функции управления будут все таки у УК, а ТСЖ останутся в качестве контролирующего органа, заключающего договор с УК», - рассказал Арцыбашев.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить специальную лицензию, либо уйти с рынка.