Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовчанам пообещали провести лицензирование УК "без коллапса в ЖКХ"
Прохождение всеми управляющими компаниями Ростова процесса лицензирования не приведет к коллапсу в жилищно-коммунальной сфере города, заверил заместитель главы администрации донской столицы по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. По его словам, анализ первых проведенных экзаменов показал, что пройти его директора УК вполне могут. К тому же в городе сформирован резерв из муниципальных организаций, которые готовы оперативно подменить те УК, которые не смогут получит лицензию на дальнейшую работу.
Фото: kprf-udm.ru

По словам председателя Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергея Атаманенко (является одним из 11 членов лицензионной комиссии), 27 января прошли первые квалификационные экзамены для директоров управляющих компаний. Из 47 подавших заявки на сдачу пришли 45. Не сдали экзамен всего 3 директоров — 2 из Сальска и 1 из Ростова. Однако количество пересдач согласно закону не ограничено.

«Первый анализ показал, что барьер квалификационного экзамена наши директора преодолеть могут. Тем более что экзамен довольно упрощен. Надо знать ответы на 200 вопросов, список которых известен. Самым страшным будет следующий барьер — раскрытие информации. На сегодня в Ростове 196 УК, из них информация нормально раскрыта у 49. У 59 она не раскрыта вообще», - рассказал Владимир Арцыбашев.

Другой преградой для ростовских УК по его словам может стать то, что далеко не все из них предоставляют полный спектр коммунальных услуг. У некоторых из них есть задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Компании, имеющие непогашенные долги, к процессу лицензирования не допускаются.

«Однако я предполагаю, что коллапса не произойдет. То есть основная масса управляющих компаний лицензию все таки получит. В тоже самое время у меня практически в каждом районе Ростова есть резервные муниципальные управляющие компании. Если та или иная УК до 1 апреля не подаст заявку на лицензирование, то мы их пустим вперед. Они пойдут в дома, соберут собрания собственников и будут добиваться того, чтобы их избрали в качестве управляющих организаций. Это наш резерв», - заявил заместитель главы администрации Ростова.

Отметим, что процесс лицензирования не касается ТСЖ, хотя их в Ростовской области на порядок больше — 2 тыс. 145 против 383 УК. По мнению Арцыбашева, законодательство РФ рано или поздно все равно вынудит собственников уйти от непосредственного управления своими домами, так как требования к управляющим организациям будут ужесточаться.

«Думаю, перспектива ТСЖ сложится по аналогии с общими собраниями собственников в западных странах. Там это собрание собирается, решает чего оно хочет и передает этот заказ в профессиональную организацию. Та просчитывает все, говорит, сколько стоит, делает, а потом дает собранию отчет. Думаю, так в перспективе будет и у нас, то есть функции управления будут все таки у УК, а ТСЖ останутся в качестве контролирующего органа, заключающего договор с УК», - рассказал Арцыбашев.

Напомним, в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс РФ, до 1 мая 2015г. все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить специальную лицензию, либо уйти с рынка.