Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростове задержали второе судно компании-должника Imflot Logistic

Инспекция государственного портового контроля (PSC) задержала судно «Натали-1», принадлежащее компании Imflot Logistics, сообщает российский профессиональный союз моряков (РПСМ). В настоящее время судно находится в порту Ростова-на-Дону.

По сообщению РПСМ, теплоход «Натали-1» был задержан в порту Ростова-на-Дону из-за технических неисправностей, выявленных комиссией при посещении судна.

Как сообщал РБК Юг, 10 августа 2017г. в порту Ростова-на-Дону было задержано судно «Магеллан», которое также находится в собственности компании Imflot Logistics. При этом, в РПСМ отмечают, что внимание к судну «Магеллан» не случайно — оно принадлежит тому же судовладельцу, что и теплоход «Вайтбокс Волга», моряки которого протестуют сейчас в Турции.

Напомним, в моряки судна «Вайтбокс Волга» 1 августа 2017г. объявили бессрочную акцию протеста в связи с задержкой заработной платы судовладельцем . Из сообщения РПСМ следует, что долг компании судовладельца перед моряками превысил $70 тыс. за период март-июль 2017г., а также ноябрь 2016г. В настоящий момент «Вайтбокс Волга» находится в Турции, на судне остаются 11 человек.

По словам председателя Азово-Донской РПСМ Леонида Глушака, бастующие моряки также подали заявление в Волго-Донскую транспортную прокуратуру. «Нам удалось «растормошить» судовладельца, после этого морякам поступили деньги, но выплатили только рублёвую часть зарплаты, а это – 15-20% от обещанных сумм. В контрактах моряков, как это часто бывает, прописана только рублёвая часть, валютных выплат моряки так и не увидели», - рассказал Глушак.

По его словам, профсоюз будет добиваться выплаты полной заработной платы морякам судна «Вайтбокс Волга». При этом, судовладельцу грозят не только штрафы за технические неисправности судов «Магеллан» и «Натали-1», но и серьезные финансовые убытки из-за простоя судна.

«Мы хотим показать судовладельцу, что просто так спустить на тормозах ситуацию с моряками судна «Вайтбокс Волга» у него не получится. Профсоюз будет особо пристально присматриваться к судам Imflot Logistics, так что компания, возможно, поймёт, что проще выплатить морякам задолженность и репатриировать, чем разбираться со всеми этими сложностями», - заявил Глушак.

Ростовская компания Imflot Logistics LLC, кроме теплоходов «Магеллан» и «Вайтбокс Волга» владеет также судном «Натали 1» (в настоящее время работает в штатном режиме). Совладельцем Imflot Logistics LLC (50%) является гражданин Турции Гювенар Джем. Согласно данным системы СПАРК, по последним финансовым отчетам 2015г. у компании нет собственного капитала, ее чистые активы имеют отрицательное значение (-13,2 млн руб.).