Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
ОП РФ обратится в прокуратуру из-за здания бывшей мечети в Ростове

Общественная палата России намерена обратиться к генеральному прокурору страны в связи с отказами местных властей Ростова и других российских городов в передаче зданий мечетей мусульманским общинам. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина.

«Ситуация с мечетями — безобразие. Я просил бы подготовить заявление Общественной палаты о нарушении закона о реституции — с тем, чтобы мы обратились к генеральному прокурору по этому вопросу. Абсолютно недопустимая ситуация, и здесь голос Палаты должен звучать в полный рост. Думаю, что коллеги меня поддержат», — заявил Дискин во время круглого стола в Общественной Палате.

По данным агентства, во время круглого стола в ОП РФ, председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и член Общественной палаты Альбир Крганов сообщил, что в нарушение ФЗ № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» ростовские власти не пережали местной мусульманской общине здание бывшей мечети на территории воинской части в центре Ростова.

«Уже 50 лет религиозная организация просит вернуть здание, но что ей сказали? „Вы за свои средства Дом культуры для военной части отремонтируйте, мы потом вам мечеть дадим“», — приводят слова Крганова «РИА Новости».

По его словам, соответствующая ситуация наблюдается также в Ульяновске и Ставрополе.

Как сообщил РБК Юг помощник муфтия Ростовской области Мухаммед Бикмаев, о принятом решении в ОП РФ местная мусульманская община не знала.

«В любом случае, к намерению Общественной палаты мы относимся положительно. Возможно, это поможет сдвинуть дело с мертвой точки», — сказал Бикмаев.

Как сообщал РБК Юг ранее, здание бывшей мечети на территории воинской части по ул. Красноармейская, 97 планировали продать с торгов 20 декабря 2017 года. Стоимость здания и участка под ним оценивали в 26 млн руб.

Ростовская мусульманская община планировала принять участие в торгах и выкупить объект. Между тем, в начале декабря прошлого года департамент имущественно-земельных отношений отменил распоряжение по приватизации объекта, находящегося в муниципальной собственности. Таким образом, здание мечети сняли с торгов. В администрации Ростова не смогли назвать причины, по которым было принято такое решение.

Как рассказывал РБК Юг заместитель муфтия Ростовской области Мухаммед Бикмаев, ростовские мусульмане более 50 лет пытаются вернуть помещение по ул. Красноармейской.

Центральное духовное управление мусульман Ростовской области весной 2016 года обращалось к департаменту имущественно-земельных отношений Ростова с требованием вернуть здание бывшей мечети, согласно федеральному закону о возврате имущества религиозного назначения религиозным организациям. В результате рассмотрения предоставленных в департамент документов, управлению в требованиях было отказано.

После этого представители управления попытались оспорить решение департамента в суде, однако во всех инстанциях получили отказ.

Согласно материалам на сайте Арбитражного суда Ростовской области, в 1905 году на пожертвования верующих мусульман в центральной части города Ростов-на-Дону была построена Ростовская соборная мечеть. На основании решения Горисполкома № 577 от 31.07.1963 земельный участок площадью 1 640 кв.м был отведен КЭО СКВО со всеми строениями, расположенными на нем. В 1978 году здание мечети было разрушено, а его фундамент был использован для возведения солдатского клуба. Впоследствии в здании клуба неоднократно проводились богослужения мусульманской общины.