Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Истина где-то рядом: как хотят спасать донской винный туризм

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Эксперты во время работы круглого стола «Реализация перечня поручений Президента РФ, направленных на развитие виноделия» обсудили возможные точки роста и существующие проблемы донского винного туризма.

А что, у вас есть вино?

По словам представителя винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимира Гончарова, существует ряд проблем. Кроме традиционного отсутствия донского вина на полках крупных торговых сетей, он выделил отсутствие узнаваемости брендов у массового потребителя.

«У нас в регионе, к сожалению, нет ни одного магазина, который бы специализировался именно на донских винах. Это, конечно, негативно нас отличает от других регионов. Изменение этой ситуации позволило бы нам не только делать отгрузки в такие торговые точки, но и повысило бы узнаваемость брендов. В итоге те туристы, которые приезжают в регион, регулярно спрашивают: «Где можно купить все эти вина?». А таких мест нет. Некоторые даже задают вопрос: «А что, у вас вино есть?», — рассказал Гончаров.

Как отметил руководитель агентства «Город-парк» Алексей Матвеенко, спрос на донское вино может быть не только у туристов, но и у жителей региона. Однако эта работа в области практически не ведется.

«Нам нужно понимать, учитывая обстановку, что наш потребитель сейчас — это не состоятельный турист, а ростовчанин, житель области, который до сих пор не знает, что такое донское вино. Именно с ним можно и нужно работать». — отметил эксперт.

Как вариант, он предложил рестораторам рассмотреть возможность включения широкой линейки донской продукции в свои винные карты.

«У нас часто спрашивают, где можно попробовать донское вино, а отправить людей, по сути, некуда. Если тот или иной ресторан на это решится, у него будет гарантированный регулярный поток посетителей», — добавил Матвеенко.

Объединить все силы

Руководитель Агентства по развитию туризма Ростовской области Татьяна Горяйнова сообщила, что для решения проблемы узнаваемости донских винных брендов и виноделен планируется предложить целый ряд соответствующих инициатив.

«Мы предлагаем внести приоритетную поддержку для региональных предприятий при создании и развитии турмаршрутов, посвященных винному туризму. Кроме того, департамент потребительского рынка мог бы посодействовать в организации постоянных информационных туров по винодельням Ростовской области для представителей общепита, соответствующих общественных организаций. Эта работа также могла бы стать действенной мерой поддержки», — отметила она.

Кроме того, по ее словам, агентство готовит для путешественников рекламные материалы, которые бы показывали различные локации Ростовской области, в которых можно остановиться по дороге на побережье.

«Конечно, в их числе — винодельни. Нам также нужны имиджевые мероприятия, где необходимо объединить все силы участников рынка», — добавила она.

При этом, как подчеркнул Матвеенко, для качественного развития винного туризма недостаточно информационной поддержки отдельных производителей и виноделен, необходимо сформировать «единое логичное путешествие».

«Все еще остаются вопросы логистики, у нас очень большие «плечи», а для организаторов туров — высокие транспортные расходы. Более того, нам нужна замкнутая цепь винного маршрута, а не отдельные туры. Условно, захотел человек запить на недельку — и отправился по всему маршруту. Логичный маршрут позволит увеличить эффективность всех этих поездок в разы. Также сейчас очень перспективным является так называемый фермерский туризм. Объединение с ним могло бы помочь в формировании этого единого маршрута», — отметил он.

Мероприятия и миллионы рублей

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов подчеркнул, что вопросы продвижения донского вина также находятся в приоритете у региональных властей.

«Для нас это действительно важные вопросы. Мы сформировали календарь мероприятий, направленных на продвижение нашей продукции в рамках гастротуризма. Также мы видим, что необходимо проводить специальные акции, в том числе в торговых сетях, которые позволят нашим производителям расширить географию поставок», — сообщил Панкратов.

При этом в регионе действуют и финансовые механизмы поддержки отрасли. Как отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка, на Дону в 2022 году поддержка виноградарства и виноделия составит 50 млн рублей. По его мнению, федеральный проекта развития виноградарства и виноделия до 2030 года даст «мощный толчок» развитию отрасли.

«Федеральным проектом предусматривается увеличение объемов финансирования виноградарства и виноделия. В 2022 году на эти цели запланированы 50 млн рублей. Средства будут направлены на закладку новых виноградников на проведение уходных работ в виноградниках. Также в рамках областного финансирования предусмотрены средства на работы предоставление субсидии из областного бюджета на уходные работы с автохтонными сортами винограда и субсидирование части затрат на приобретение сельхозтехники», — рассказал замминистра.

По данным ЕМИСС в Ростовской области розничная продажа вина в январе-марте 2022 года составила 209 дал, что на 15,3 дал больше, чем за аналогичный период прошлого года. Винодельческая продукция продемонстрировала спад с 468,2 дал в январе-марте 2021 года до 423,7 дал в 2022 году.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Все новости Ростов-на-Дону
Джордан стал первым спортсменом в рейтинге 400 самых богатых американцев Спорт, 19:16
«Зенит» обыграл аутсайдера РПЛ и вышел в плей-офф Кубка России Спорт, 19:13
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 19:11
«Локомотив» победил «Ростов» Карпина в Кубке России Спорт, 19:11
Военная операция на Украине. Карта на 3 октября Политика, 19:09
Минздрав поспорил с Минфином о легализации торговли алкоголем в интернете Бизнес, 19:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:02
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 18:51
Что инвестору нужно знать про высокодоходные облигации РБК+, 18:50
При обстреле села в Курской области была повреждена сотовая вышка Политика, 18:45
«Дочка» «Газпрома» и «Делимобиль» запустили в Туле каршеринг на метане Новая экономика, 18:43
Маккарти согласился провести голосование по своей отставке Политика, 18:32
В РКН ответили на заявление сенатора Шейкина о блокировке VPN Технологии и медиа, 18:31
От Артура Кларка до телевидения 4К: как развивалось спутниковое вещание РБК и Триколор, 18:30