Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
475 

Истина где-то рядом: как хотят спасать донской винный туризм

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Эксперты во время работы круглого стола «Реализация перечня поручений Президента РФ, направленных на развитие виноделия» обсудили возможные точки роста и существующие проблемы донского винного туризма.

А что, у вас есть вино?

По словам представителя винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимира Гончарова, существует ряд проблем. Кроме традиционного отсутствия донского вина на полках крупных торговых сетей, он выделил отсутствие узнаваемости брендов у массового потребителя.

«У нас в регионе, к сожалению, нет ни одного магазина, который бы специализировался именно на донских винах. Это, конечно, негативно нас отличает от других регионов. Изменение этой ситуации позволило бы нам не только делать отгрузки в такие торговые точки, но и повысило бы узнаваемость брендов. В итоге те туристы, которые приезжают в регион, регулярно спрашивают: «Где можно купить все эти вина?». А таких мест нет. Некоторые даже задают вопрос: «А что, у вас вино есть?», — рассказал Гончаров.

Как отметил руководитель агентства «Город-парк» Алексей Матвеенко, спрос на донское вино может быть не только у туристов, но и у жителей региона. Однако эта работа в области практически не ведется.

«Нам нужно понимать, учитывая обстановку, что наш потребитель сейчас — это не состоятельный турист, а ростовчанин, житель области, который до сих пор не знает, что такое донское вино. Именно с ним можно и нужно работать». — отметил эксперт.

Как вариант, он предложил рестораторам рассмотреть возможность включения широкой линейки донской продукции в свои винные карты.

«У нас часто спрашивают, где можно попробовать донское вино, а отправить людей, по сути, некуда. Если тот или иной ресторан на это решится, у него будет гарантированный регулярный поток посетителей», — добавил Матвеенко.

Объединить все силы

Руководитель Агентства по развитию туризма Ростовской области Татьяна Горяйнова сообщила, что для решения проблемы узнаваемости донских винных брендов и виноделен планируется предложить целый ряд соответствующих инициатив.

«Мы предлагаем внести приоритетную поддержку для региональных предприятий при создании и развитии турмаршрутов, посвященных винному туризму. Кроме того, департамент потребительского рынка мог бы посодействовать в организации постоянных информационных туров по винодельням Ростовской области для представителей общепита, соответствующих общественных организаций. Эта работа также могла бы стать действенной мерой поддержки», — отметила она.

Кроме того, по ее словам, агентство готовит для путешественников рекламные материалы, которые бы показывали различные локации Ростовской области, в которых можно остановиться по дороге на побережье.

«Конечно, в их числе — винодельни. Нам также нужны имиджевые мероприятия, где необходимо объединить все силы участников рынка», — добавила она.

При этом, как подчеркнул Матвеенко, для качественного развития винного туризма недостаточно информационной поддержки отдельных производителей и виноделен, необходимо сформировать «единое логичное путешествие».

«Все еще остаются вопросы логистики, у нас очень большие «плечи», а для организаторов туров — высокие транспортные расходы. Более того, нам нужна замкнутая цепь винного маршрута, а не отдельные туры. Условно, захотел человек запить на недельку — и отправился по всему маршруту. Логичный маршрут позволит увеличить эффективность всех этих поездок в разы. Также сейчас очень перспективным является так называемый фермерский туризм. Объединение с ним могло бы помочь в формировании этого единого маршрута», — отметил он.

Мероприятия и миллионы рублей

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов подчеркнул, что вопросы продвижения донского вина также находятся в приоритете у региональных властей.

«Для нас это действительно важные вопросы. Мы сформировали календарь мероприятий, направленных на продвижение нашей продукции в рамках гастротуризма. Также мы видим, что необходимо проводить специальные акции, в том числе в торговых сетях, которые позволят нашим производителям расширить географию поставок», — сообщил Панкратов.

При этом в регионе действуют и финансовые механизмы поддержки отрасли. Как отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка, на Дону в 2022 году поддержка виноградарства и виноделия составит 50 млн рублей. По его мнению, федеральный проекта развития виноградарства и виноделия до 2030 года даст «мощный толчок» развитию отрасли.

«Федеральным проектом предусматривается увеличение объемов финансирования виноградарства и виноделия. В 2022 году на эти цели запланированы 50 млн рублей. Средства будут направлены на закладку новых виноградников на проведение уходных работ в виноградниках. Также в рамках областного финансирования предусмотрены средства на работы предоставление субсидии из областного бюджета на уходные работы с автохтонными сортами винограда и субсидирование части затрат на приобретение сельхозтехники», — рассказал замминистра.

По данным ЕМИСС в Ростовской области розничная продажа вина в январе-марте 2022 года составила 209 дал, что на 15,3 дал больше, чем за аналогичный период прошлого года. Винодельческая продукция продемонстрировала спад с 468,2 дал в январе-марте 2021 года до 423,7 дал в 2022 году.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп выпустил футболки с надписью «папочка» Политика, 19:40
Маск спросил Хаменеи о большом или величайшем сатане Политика, 19:39
Зеленский ввел санкции против более 30 российских компаний Политика, 19:30
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Курс евро на 28 июня
EUR ЦБ: 92,28 (+0,62)
Инвестиции, 19:22
Курс доллара на 28 июня
USD ЦБ: 78,47 (+0,26)
Инвестиции, 19:22
ПСБ поддержит участников и ветеранов СВО Чувашии при открытии своего дела Пресс-релиз, 19:17
МИД России объявил демарш послу Германии Политика, 18:58
ЦСКА разгромил «Амкал» в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 18:56
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В Москве отремонтируют 60 советских неоклассических домов Город, 18:54
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 18:45
Тело выпавшего за борт катера мальчика обнаружили в Химках Общество, 18:41
Кир Стармер извинился за фразу об «острове чужих» в Великобритании Политика, 18:39
В Госдуме назвали условие ужесточения санкций против Telegram и WhatsApp Технологии и медиа, 18:30
Синоптики пообещали новый циклон с дождем в Москве Город, 18:29
Армянская церковь: чем отличается, кто руководит, отношения с властью База знаний, 18:24