Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аксаков назвал срок принятия решения по криптовалютам в России Крипто, 14:13
ФСИН попросила заменить брату Навальному условный срок на реальный Политика, 14:11
Скончался первый журналист, прибывший к месту аварии на Чернобыльской АЭС Общество, 14:10
Под давлением: как государства заставляют бизнес следовать ESG-стандартам РБК и СберПро, 14:10
Дзюба «кайфанул» от игры на позиции защитника в матче «Зенита» Спорт, 14:04
Что такое IPO: как компания выходит на биржу Инвестиции, 14:02
В Бишкеке частично восстановили электроснабжение Общество, 14:01
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 14:01
К чему приведет запрет одноразового пластика — «Зеленый» подкаст РБК Зеленая экономика, 14:00
В Роспотребнадзоре назвали сроки возможного поражения легких «омикроном» Общество, 13:59
Еще на двух улицах в Ростове появятся выделенки общественного транспорта Ростов-на-Дону, 13:57 
В ЛНР заявили о размещении украинских военных в домах мирных жителей Политика, 13:56
Камеры смогут фиксировать отсутствие техосмотра. Но не сразу Авто, 13:51
Как принимает решения финансовый директор стартапа «Кухня на районе» Pro, 13:50
Ростов-на-Дону ,  
0 

Список коррупционеров: кого на Дону уволили за утрату доверия в 2019 году

РБК Ростов рассказывает, кто из чиновников и силовиков Ростовской области оказался в официальном реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, в 2019 году
Фото: Антон Ваганов / ТАСС
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Официальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, появился в России в январе 2018 года. Тогда в закон о противодействии коррупции была введена статья 15 — именно она регулировала правила внесения данных. Согласно документу, имя должностного лица и должность, которой он лишился из-за коррупции, должны быть внесены в открытую базу данных сроком на пять лет.

В 2019 году из-за коррупции своих постов лишились 10 представителей Ростовской области. Больше всего среди них чиновников и депутатов. Так, своих должностей по утрате доверия лишились два депутата Цимлянского района — Сергей Жигулин из Калининского сельского поселения и Виктор Паршиков из Маркинского (оба уволены в феврале 2019 года). В том же месяце по утрате доверия свой пост покинул первый заместитель главы администрации Новочеркасска Сергей Басакевич.

Как сообщал РБК Ростов, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что Басакевич заставил директора департамента строительства и городского развития подписать акты выполненных работ по ремонту трамвайных путей, зная, что работы выполнены некачественно. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия, в крупном размере).

Следом по частоте утраты доверия в Ростовской области идут судебные приставы. В реестре в прошлом году оказалисб судебной пристав Максим Довгопол (уволен в мае) и старший судебный пристав Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Ирина Рыскина. В июне 2019 года сообщалось, что Рыскину задержали по подозрению в мошенничестве, однако официальной информации по этому поводу не было. Согласно реестру, своего поста старший судебный пристав лишилась в том же месяце.

Также в 2019 году были занесены в реестр по два представителя регионального ГУФСИН и таможни. Так, в мае по утрате доверия были уволены два главных инспектора поста МАПП Донецк Миллеровской таможни — Нина Алексенко и Алексей Белодед.

Кроме того, в том же месяце своей должности лишилась инспектор Октябрьского района Ростова уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Ростовской области Надежда Мыркина, а в сентябре — старший оперуполномоченный отдела организации противодействия преступным группам и лидерам уголовно-преступной среды, борьбы с терроризмом и экстремизмом Дмитрий Николау.

Еще один человек был уволен из Росгвардии в июле 2019 года — это начальник отдела вневедомственной охраны по Волгодонску Александр Ложкин. Он стал вторым представителем Росгвардии, нарушившим коррупционное законодательство в Ростовской области с 2018 года.

Сколько всего жителей Ростовской области находятся в реестре

По состоянию на 8 января 2020 года, в общероссийском реестре лиц, уволенных по утрате доверия, насчитывается 1 920 человек. Из них всего 31 человек (или 1,6%)  — это представители Ростовской области.

Абсолютными лидерами списка являются областные чиновники и депутаты, из общего числа их почти половина — 14 человек. В частности, там указана и заместитель главы администрации Зверево Альбина Порошина, которая была уволена в июне 2018 года.

В декабре 2017 года Порошина была задержана по подозрению в получении взятки. По данным источника, знакомого с ситуацией, деньги, которые получила чиновница, могли предназначаться бывшему сити-менеджеру Зверево Игорю Зюзину. В настоящее время он также является фигурантом уголовного дела. Его подозревают в получении взятки.

Суд признал Порошину виновной в получении взятки в размере 2,6 млн руб. и осудил на 8 лет колонии общего режима. Теперь, согласно решению суда, срок заключения сократился на 2 года.

На втором месте по утрате доверия в Ростовской области находятся судебные приставы — всего с 2018 года в реестр попали семь уволенных из службы человек. Следом идут работники системы ФСИН — в 2019 году их число в реестре достигло трех. Еще два человека представляют Росгвардию, и по одному сотруднику ГИБДД, МВД и Росрыболовства было уволено за два года из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

Как сообщал РБК Ростов, в 2018 году Ростовская область стала второй в России по числу взяток — с января по октябрь в регионе было зарегистрировано 179 преступлений по ст.290 (получение взятки). Это оказалось почти в три раза больше показателей аналогичного периода годом ранее.

При этом за 10 месяцев 2019 года в донском регионе было совершено 695 коррупционных преступлений, большая часть из них (почти 50%) связана с получением взятки. Всего же прокуратура в прошлом году зафиксировала 4,7 тыс. преступлений коррупционной направленности. Более 1,7 тыс. нарушителей подверглись административным или дисциплинарным взысканиям.

В сентябре 2019 года в правительстве Ростовской области появилась новая должность — пост министра по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции. Им был назначен Олег Жеухин. 

«В ведении нового министра будут вопросы обеспечения безопасности, защиты гостайны, в том числе технической защиты информации и сведений, составляющих гостайну, а также вопросы профилактики и противодействия коррупции, координация работы по противодействию незаконному обороту наркотиков», — говорится на сайте донского правительства.