Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Список коррупционеров: кого на Дону уволили за утрату доверия в 2019 году

РБК Ростов рассказывает, кто из чиновников и силовиков Ростовской области оказался в официальном реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, в 2019 году
Фото: Антон Ваганов / ТАСС
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Официальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, появился в России в январе 2018 года. Тогда в закон о противодействии коррупции была введена статья 15 — именно она регулировала правила внесения данных. Согласно документу, имя должностного лица и должность, которой он лишился из-за коррупции, должны быть внесены в открытую базу данных сроком на пять лет.

В 2019 году из-за коррупции своих постов лишились 10 представителей Ростовской области. Больше всего среди них чиновников и депутатов. Так, своих должностей по утрате доверия лишились два депутата Цимлянского района — Сергей Жигулин из Калининского сельского поселения и Виктор Паршиков из Маркинского (оба уволены в феврале 2019 года). В том же месяце по утрате доверия свой пост покинул первый заместитель главы администрации Новочеркасска Сергей Басакевич.

Как сообщал РБК Ростов, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что Басакевич заставил директора департамента строительства и городского развития подписать акты выполненных работ по ремонту трамвайных путей, зная, что работы выполнены некачественно. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия, в крупном размере).

Следом по частоте утраты доверия в Ростовской области идут судебные приставы. В реестре в прошлом году оказалисб судебной пристав Максим Довгопол (уволен в мае) и старший судебный пристав Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Ирина Рыскина. В июне 2019 года сообщалось, что Рыскину задержали по подозрению в мошенничестве, однако официальной информации по этому поводу не было. Согласно реестру, своего поста старший судебный пристав лишилась в том же месяце.

Также в 2019 году были занесены в реестр по два представителя регионального ГУФСИН и таможни. Так, в мае по утрате доверия были уволены два главных инспектора поста МАПП Донецк Миллеровской таможни — Нина Алексенко и Алексей Белодед.

Кроме того, в том же месяце своей должности лишилась инспектор Октябрьского района Ростова уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Ростовской области Надежда Мыркина, а в сентябре — старший оперуполномоченный отдела организации противодействия преступным группам и лидерам уголовно-преступной среды, борьбы с терроризмом и экстремизмом Дмитрий Николау.

Еще один человек был уволен из Росгвардии в июле 2019 года — это начальник отдела вневедомственной охраны по Волгодонску Александр Ложкин. Он стал вторым представителем Росгвардии, нарушившим коррупционное законодательство в Ростовской области с 2018 года.

Сколько всего жителей Ростовской области находятся в реестре

По состоянию на 8 января 2020 года, в общероссийском реестре лиц, уволенных по утрате доверия, насчитывается 1 920 человек. Из них всего 31 человек (или 1,6%)  — это представители Ростовской области.

Абсолютными лидерами списка являются областные чиновники и депутаты, из общего числа их почти половина — 14 человек. В частности, там указана и заместитель главы администрации Зверево Альбина Порошина, которая была уволена в июне 2018 года.

В декабре 2017 года Порошина была задержана по подозрению в получении взятки. По данным источника, знакомого с ситуацией, деньги, которые получила чиновница, могли предназначаться бывшему сити-менеджеру Зверево Игорю Зюзину. В настоящее время он также является фигурантом уголовного дела. Его подозревают в получении взятки.

Суд признал Порошину виновной в получении взятки в размере 2,6 млн руб. и осудил на 8 лет колонии общего режима. Теперь, согласно решению суда, срок заключения сократился на 2 года.

На втором месте по утрате доверия в Ростовской области находятся судебные приставы — всего с 2018 года в реестр попали семь уволенных из службы человек. Следом идут работники системы ФСИН — в 2019 году их число в реестре достигло трех. Еще два человека представляют Росгвардию, и по одному сотруднику ГИБДД, МВД и Росрыболовства было уволено за два года из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

Как сообщал РБК Ростов, в 2018 году Ростовская область стала второй в России по числу взяток — с января по октябрь в регионе было зарегистрировано 179 преступлений по ст.290 (получение взятки). Это оказалось почти в три раза больше показателей аналогичного периода годом ранее.

При этом за 10 месяцев 2019 года в донском регионе было совершено 695 коррупционных преступлений, большая часть из них (почти 50%) связана с получением взятки. Всего же прокуратура в прошлом году зафиксировала 4,7 тыс. преступлений коррупционной направленности. Более 1,7 тыс. нарушителей подверглись административным или дисциплинарным взысканиям.

В сентябре 2019 года в правительстве Ростовской области появилась новая должность — пост министра по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции. Им был назначен Олег Жеухин. 

«В ведении нового министра будут вопросы обеспечения безопасности, защиты гостайны, в том числе технической защиты информации и сведений, составляющих гостайну, а также вопросы профилактики и противодействия коррупции, координация работы по противодействию незаконному обороту наркотиков», — говорится на сайте донского правительства.
 

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение Политика, 08:13
РБК ТВ Юг: Проекты КРТ на Юге помогут сохранить спрос на жилье Ростов-на-Дону, 08:00 
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52