Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54
Ростов-на-Дону ,  
0 
Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести

Международная правозащитная организация Amnesty International официально признала члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко узницей совести, об этом говорится в публикации на сайте организации.

«Amnesty International считает отправленную под домашний арест активистку движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы исключительно за свои политические взгляды. Она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена. В ее поддержку правозащитная организация объявила глобальную акцию срочной помощи», — гласит текст сообщения.

Напомним, Анастасия Шевченко стала первым человеком в РФ, в отношении которого возбудили уголовное дело по ст.284.1 «Сотрудничество с организацией, признанной нежелательной на территории России». Наказанием по этой статье может быть штраф или лишения свободы на срок до шести лет.

Ранее РБК Ростов сообщал, что утром 21 января у ряда активистов «Открытой России» в Ростове прошли обыски. Шевченко была задержана и два дня находилась в изоляторе временного содержания. Уже 23 января Ленинский суд Ростова избрал для нее меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц и 25 суток.

Генпрокуратура признала зарегистрированную в Великобритании организацию «Открытая Россия» (принадлежит Михаилу Ходорковскому, бывшему главе ЮКОСа) нежелательной в 2017 году.

Как объясняли РБК представители российского движения, британская НКО не связана с одноименным общественным движением в России. Однако российские суды в ряде административных дел привлекали активистов российского движения к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией.

Amnesty International — международная правозащитная организация. Была основана в Великобритании в 1961 году. Основными целями ее работы являются «исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».