Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Старейшее ростовское АТП-3 уходит с рынка перевозок Ростов-на-Дону, 14:57  Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести

Международная правозащитная организация Amnesty International официально признала члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко узницей совести, об этом говорится в публикации на сайте организации.

«Amnesty International считает отправленную под домашний арест активистку движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы исключительно за свои политические взгляды. Она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена. В ее поддержку правозащитная организация объявила глобальную акцию срочной помощи», — гласит текст сообщения.

Напомним, Анастасия Шевченко стала первым человеком в РФ, в отношении которого возбудили уголовное дело по ст.284.1 «Сотрудничество с организацией, признанной нежелательной на территории России». Наказанием по этой статье может быть штраф или лишения свободы на срок до шести лет.

Ранее РБК Ростов сообщал, что утром 21 января у ряда активистов «Открытой России» в Ростове прошли обыски. Шевченко была задержана и два дня находилась в изоляторе временного содержания. Уже 23 января Ленинский суд Ростова избрал для нее меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц и 25 суток.

Генпрокуратура признала зарегистрированную в Великобритании организацию «Открытая Россия» (принадлежит Михаилу Ходорковскому, бывшему главе ЮКОСа) нежелательной в 2017 году.

Как объясняли РБК представители российского движения, британская НКО не связана с одноименным общественным движением в России. Однако российские суды в ряде административных дел привлекали активистов российского движения к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией.

Amnesty International — международная правозащитная организация. Была основана в Великобритании в 1961 году. Основными целями ее работы являются «исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».