Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52 Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» Политика, 20:49 Израиль сменит проработавшего два года посла в России Политика, 20:46 Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38 Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28
Ростов-на-Дону ,  
0 
Итоги 2018 года: основные политические события Ростовской области
РБК Ростов подводит основные итоги минувшего года в сфере политики
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Выборы-выборы

За минувший год в Ростовской области провели выборы сразу нескольких уровней власти. Марафон стартовал в марте, когда жители донского региона вместе с остальной страной выбирали президента.

В голосовании, которое проходило 18 марта, приняли участие более 2 млн жителей Ростовской области, что составляет 64,73% от общего числа избирателей. По словам главы избиркома Дона Андрея Бурова, этот результат на 2% превысил явку на прошлых президентских выборах в 2012 году.

Активнее всего жители Ростовской области голосовали за кандидата-самовыдвиженца Владимира Путина. Он получил 78,97% голосов, что выше среднего результата по стране (76,6%). Второе место по числу голосов занял представитель КПРФ Павел Грудинин (11,97%), на третьем месте по популярности был лидер ЛДПР Владимир Жириновскй (5,14%).

Как рассказал заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой, на подготовку к выборам в регионе было направлено 154 млн рублей.

В начале сентября в Ростовской области прошли выборы депутатов Законодательного собрания. По итогам голосования избирателей в региональный парламент попали представители шести партий. Выборы проводились как по общепартийным спискам, так и по одномандатным округам.

Лидером ожидаемо стала «Единая Россия», набрав 57% голосов и получив 46 мест в парламенте. Восемь мест отошло представителям КПРФ, по два досталось кандидатам от «Справедливой России» и ЛДПР, по одному — «Партии Роста» и «Коммунистам России».

Явка на выборах депутатов Заксобрания Ростовской области составила 44,4%. Это больше, чем было на аналогичных выборах в 2013 году (более 37%). В голосовании в сентябре текущего года приняли участие более 1,4 млн жителей донского региона.

Кадры решают

Основные кадровые перестановки в Ростовской области произошли ближе к концу года. Так, в конце ноября был уволен со своего поста заместитель губернатора региона Владимир Крупин. Официальная причина снятия с должности не была озвучена. По данным источников РБК Ростов, чиновник лишился поста из-за провала реформы системы общественного транспорта в Ростове, которую он курировал.

Уже 29 ноября на должность заместителя губернатора региона был назначен Михаил Тихонов. До этого он занимал пост министра промышленности Ростовской области. В настоящее время министерское кресло остается свободным.

Также в конце ноября лишился своей должности и министр культуры Дона Владимир Бабин. Он руководил ведомством с ноября 2017 года. Бабина по решению губернатора Ростовской области перевели на пост заместителя министра физкультуры и спорта.

Кресло министра культуры донского региона пустовало недолго. Сразу после снятия Бабина на эту должность была назначена Анна Дмитриева, которая с 2016 года была заместителем главы этого же ведомства.

Кадровые изменения затронули и Ростов. К концу года глава администрации донской столицы Виталий Кушнарев подошел, не имея в команде сразу трех заместителей.

Так, первый заместитель сити-менеджера Александр Скрябин был одним из кандидатов на выборах в Законодательное собрание Ростовской области. После победы на народном голосовании он перешел на работу в донской парламент и оставил пост в администрации.

В ноябре по собственному желанию покинул кресло заместителя главы администрации донской столицы по вопросам транспорта Евгений Лебедев. По данным ряда источников РБК Ростов, причиной ухода чиновника стала транспортная реформа, которая стоила кресла и Владимиру Крупину.

Лебедев занимал пост замглавы администрации Ростова с ноября 2014 года. До этого он работал в должности заместителя министра транспорта Ростовской области.

В конце декабря со своего поста ушел еще один заместитель главы администрации Ростова Олег Маркитантов. Он курировал вопросы строительства и архитектуры с октября 2015 года.