Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Титов о деле ростовского бизнесмена Каковкина: мы не даем индульгенцию

Фото: Виктория Некрасова
Фото: Виктория Некрасова

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал РБК Ростов ситуацию с делом ростовского бизнесмена Андрея Каковкина, который ранее получил реальный срок в виде лишения свободы на 4,5 года в колонии общего режима.

В начале 2018 года Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, встретился с российскими предпринимателями, бежавшими от судов в Лондон. На встрече присутствовало около 30 человек. В ходе встречи Титов убеждал россиян вернуться на родину и пообещал им юридическую поддержку. В этот перечень попал и ростовчанин Андрей Каковкин.

«Мы изучили дело, провели экспертизу и посчитали, что Каковкин прав. Поэтому мы начали его защищать, в том числе в суде. Но я хочу обратить внимание, что мы не даем индульгенцию. Мы не говорим: «Ребята возвращайтесь, от вас отстанут». Мы такое обещать не можем. Мы говорим: «Возвращайтесь, вас не арестуют, но все остальное вам пройти придется». В том числе и следствие, в ходе которого будете доказывать свою невиновность, а потом, возможно, и суд», — пояснил Титов.

Бизнес-омбудсмен также добавил, что из числа предпринимателей «списка Титова» только Каковкин получил реальный срок.

«Из тех, кто вернулся, у троих просто прекратили уголовное дело, остальные судились. Но реальный срок, на сегодняшний день, у нас получил только Каковкин. У остальных — условный срок. При этом Каковкин получил срок не по тому делу, по которому он возвращался, хотя и с ним были проблемы, ведь только на апелляции мы смогли добиться условного срока. Второе дело мы также смотрели. Но по нему мы пока не можем дать заключение, еще проводим экспертизу. Но в любом случае мы будем защищать Каковкина в апелляции», — подчеркнул Титов.

Приговор по второму делу

Как ранее сообщал РБК Ростов, Каковкин был признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорен к реальному сроку — 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Каковкин не признал свою вину.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Суд установил: с 1 марта 2015 года по 29 мая 2015 года Каковкин, должен был оказать услугу гражданину, имя которого не называется, и приобрести земли сельхозназначения в Щербиновском районе Краснодарского края. Однако, «не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства», он похитил у фигуранта сделки 400 тыс. долларов США (по курсу на конец мая 2015 года эта сумма составила 20,9 млн рублей). В тексте сообщения объединенной пресс-службы судов Ростовской области отмечается, что Каковкин воспользовался «длительными финансовыми взаимоотношениями», которые сложились между ним и пострадавшим.

Ранее РБК Ростов сообщал, что ростовский бизнесмен Андрей Каковкин, который в 2015 году владел и управлял ООО «Торговый дом «Гриф», был признан Кировским районный судом Ростова виновным в мошенничестве, в связи с чем ему назначили наказание в виде трех лет колонии общего режима. Позже защита Каковкина смогла в апелляции добиться изменения мрока с реального на условный.

По версии следствия, в 2015 году он обратился к представителям компании «МТК» (позже была переименована в «Агро Холдинг Каневской») с предложением продать им подконтрольные ему фирмы. В результате договоренности были выкуплены пять компаний, в том числе ООО «Дитис». Каковкин договорился с бывшим сотрудником «Дитис», у которого была возможность отслеживать средства на счету компании, чтобы тот по подложным документам вывел во время сделки и переводе компании «МТК» 10 млн рублей. Однако руководство компании оперативно обратилось в правоохранительные органы с сообщением о пропаже средств, и перед был заблокирован. Позже на средства был наложен арест и они на два года оказались заморожены на счету компании Каковкина, а бизнесмен — скрылся от следствия. После того, как беглый бизнесмен попал в «лондонский» список, расследование в отношении его возобновилось.

В январе 2020 года Ростовский областной суд заменил реальный срок на условный. Позже Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил это определение и направил дело на новое рассмотрение, которое также завершилось для Каковкина условным сроком.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
Ростовское издательство «Феникс» планирует выход на рынок Турции в 2024г. Ростов-на-Дону, 15:21 
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЦБ выявил манипулирование рынком на торгах акциями СПБ Биржи Финансы, 15:09
Алькарас получил травму ноги в стартовом матче турнира в Рио-де-Жанейро Спорт, 15:09
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в районе Авдеевки Политика, 15:03
Объем выдачи «семейной» ипотеки на Юге в 2023г. вырос в 2,7 раза Ростов-на-Дону, 15:01 
ChatGPT и аналоги еще не решили проблемы безопасности. Как защитить себя Pro, 14:58
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44