Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Год за пять минут: главные события 2021 года по версии РБК Ростов

Ростовская редакция РБК Юг вспоминает о главных событиях уходящего года
Фото: Денис Демков
Фото: Денис Демков

Корпоративный скандал в «Ростовводоканале» и затянувшаяся отставка Дмитрия Кубрака

Конфликт в Ростовводоканале начался в середине ноября текущего года после того, как Герман Вишневский разместил на сайте мажоритарного акционера предприятия АО «Евразийский» сообщение о роспуске совета директоров водоканала. Он обвинил высшее руководство компании в финансовых махинациях в интересах бывшего топ-менеджера Станислава Светлицкого, осужденного по факту мошенничества в особо крупном размере.

Полномочия гендиректора «Ростовводоканала» Дмитрия Кубрака были прекращены с 17 ноября, но он заявил о рейдерском захвате, поддержанном городскими властями, и отказался покидать рабочий кабинет. Спустя месяц его задержали сотрудники ОМОН. Кубрака подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, он останется под домашним арестом на два месяца.

Открытие новой инфекционной больницы в Ростове

В Ростове 10 декабря в ввели в эксплуатацию новый инфекционный центр. Сроки ввода больницы в эксплуатацию несколько раз переносили. Ее строительство обещали закончить к концу 2020 года, к маю 2021 года, к июню, затем — к середине лета. Наконец, окончание строительства перенесли на начало августа, поскольку из-за корректировки проекта увеличился объем работ и стоимость контракта выросла на 600 млн рублей.

Возведением первой очереди объекта занимался АО «Ростовгражданпроект», 30% акций которого принадлежат Евгению Дегтяреву, самому богатому депутату ЗСРО в 2019 году. Закупка на строительство первой очереди больницы в особом порядке выполнялась у единственного поставщика «при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме».

Задержание главы Аксайского района и блокада Аксайских рынков

В конце апреля рынки на въезде в Ростов в Аксайском районе Ростовской области, в том числе «Овощной» и «Алмаз», блокировали сотрудники силовых ведомств. Земельные участки, на которых находились торговые объекты, по решению суда перевели из частной в государственную собственность. Закрытие рынков было связано с расследованием уголовного дела об организации преступного сообщества, которое ранее было возбуждено в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко.

По версии следствия, аксайский бизнесмен Карим Бабаев, его сыновья Вадим и Эдуард и бухгалтер Любовь Хакало, экс-глава Аксайского района Виталий Борзенко, а также предприниматели Иван Ситько, Тураб Исаев, Сергей Шамраев и Владимир Мороженко незаконно завладели 9 земельными участками под рынками, которые входили в состав фонда земель Аксайского района. Общая площадь земель составила около 35 га, а кадастровая стоимость — около 452,6 млн рублей. В ноябре предполагаемого лидера Аксайской ОПГ Карима Бабаева задержали оперативники.

Реконструкция моста на Малиновского

4 января этого года движение по мосту на Малиновского закрыли для проведения реконструкции. Его состояние представители администрации называли «критическим» и «опасным для жизни граждан» и подчеркивали, что сохранить движение не представлялось возможным. В конце июля 2021 года движение транспорта по мосту возобновилось. В ноябре дорожники завершили укладку асфальтобетонного покрытия на подъездных путях к мосту и монтаж шумозащитных экранов и открыли все шесть полос движения.

Однако выполненная в срок реконструкция обернулась судебными разбирательствами. Ростовское УФАС выявило сговор Министерства транспорта Ростовской области, администрации Ростова и компанией «Ростовавтомост». Как позже подтвердил суд, представители ведомств перед аукционом провели переговоры с подрядчиком и вносили изменения в проектную документацию, чтобы он смог выиграть тендер.

Изменение генплана Ростова

В конце декабря 2021 года гордума Ростова утвердила изменения, предложенные для включения в генеральный план развития города. Они затронули, помимо прочего, социальные объекты, строительство которых было запланировано. Город отказался от возведения двух общеобразовательных школ и пяти детских садов.

Территорию старого аэропорта Ростова перенесли из рекреационной зоны в общественно-деловую застройку. Готовящийся переезд стадиона «Трудовые резервы» на Зеленый остров также нашел отражение в главном градостроительном документе. Больше всего споров на публичных слушаниях вызвал перенос будущей Западной хорды с улицы Всесоюзной на сторону Кумженской рощи, где для строительства магистрали придется вырубить 7% зеленых насаждений.

Авария на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка

В поселке Дмитриадовка Неклиновского района 21 мая во время аварийно-восстановительных работ на очистных сооружениях в результате выброса метана погибли 12 рабочих МУП «Управление Водоканал» Таганрога. В процессе замены задвижки технического водопровода произошло разрушение осадка, скопившегося за время простоя в месте врезки водопровода в коллектор. В результате в помещение станции лавинообразно поступили сточные воды и аммиачные газы, вызвавшие резкое отравление выполнявших работы сотрудников.

СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Обвинение предъявили главному инженеру таганрогского «Водоканала» Юрию Полякову.

Открытие Hayatt Regency и Marriott Courtyard

В конце декабря 2021 года сообщили о запуске двух крупных проектов в начале 2022 года: Hyatt Regency в центре Ростова и Marriott Courtyard в левобережной зоне.

Пятизвездочный отель Hyatt Regency строился более 15 лет, переходя от одних собственников к другим несколько раз. В итоге в 2017 году им занялась «Группа Агроком» Ивана Саввиди. Объем вложений компании в строительство превысил 12 млрд рублей.

Строительством отеля Marriott Courtyard занимался ростовский бизнесмен Сергей Самсоненко, являющийся владельцем букмекерской конторы «Бетсити». Объект ввели в эксплуатацию еще в декабре 2020 года, однако из-за ряда сложностей так и не начал принимать гостей до сих пор. В его строительство вложили 1,2 млрд рублей.

Уход Карпина с поста главного тренера ФК «Ростов»

В начале августа текущего года Валерий Карпин покинул ФК «Ростов» незадолго до назначения главным тренером сборной России. Он собирался совмещать работу с донским клубом и тренерством сборной, но позже в телеграм-канале клуба написал, что это решение — «лучший вариант» как для «Ростова», так и для самого тренера.

После ухода Карпина в клубе сменилось несколько тренеров. Сперва на его пост назначили Юрия Семина, но он ушел после оглушительного провала команды в матче с «Чайкой». После него исполняющим обязанности главного тренера стал Заур Тедеев, который в октябре этого года уступил место легендарному тренеру вратарей Виталию Кафанову.

Выборы в Госдуму

По итогам выборов в состав Госдумы восьмого созыва от Ростовской области вошли представители только двух фракций — «Единой России» и «КПРФ». Подобная ситуация возникла впервые, так как в предыдущие годы места в Госдуме получали представители «Справедливой России» и ЛДПР.

Всего же донской регион получил 13 мандатов, как и в прошлом созыве. Большая часть из них приходится на «Единую Россию», которая победила во всех одномандатных округах в Ростовской области. Представители этой партии получили 11 мест в Госдуме: семь — по округам и четыре — по партийным спискам.

Переизбрание Логвиненко главой администрации Ростова

В октябре 2021 года на должность главы администрации Ростова снова назначили Алексея Логвиненко. Депутаты гордумы приняли это решение в ходе очередного заседания. Занимать свой пост он будет на протяжении 4 лет.

Документы на конкурс по выбору главы администрации подали пять человек. Все они прошли конкурсные испытания. В итоге в финал вышли действующий глава администрации Ростова Алексей Логвиненко и первый заместитель главы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Ростов-на-Дону
Чем Джулиан Ассанж заплатил за свое освобождение из тюрьмы Белмарш Политика, 19:10
Верховный суд отменил конфискацию уральского завода, переданного Ростеху Бизнес, 19:09
В новый нацпроект по туризму войдут Черное, Азовское море и Каспий Ростов-на-Дону, 19:08 
На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире Спорт, 19:03
В Дании заставят фанатов оплатить штраф за баннер с оскорблением УЕФА Спорт, 19:01
Форвард СКА обратился к Роману Ротенбергу перед отъездом в США Спорт, 19:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 18:59
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Чемпиона мира по ралли увезли в больницу после ДТП Спорт, 18:58
При обстреле белгородского села Новая Таволжанка пострадал охранник Политика, 18:58
В ДГТУ намерены разработать электрический трактор к 2026 году Ростов-на-Дону, 18:47 
Осужденную на 27 лет Дарью Трепову отправили по этапу в колонию Политика, 18:45
Какие криптовалюты выросли больше всех с начала года. Список и проценты Крипто, 18:40
Цена номеров в дорогих отелях Ростова выросла на 5-10% Ростов-на-Дону, 18:38 
«Авито Недвижимость» проанализировала спрос на подрядчиков для ИЖС Пресс-релиз, 18:33