Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Год за пять минут: главные события 2021 года по версии РБК Ростов

Ростовская редакция РБК Юг вспоминает о главных событиях уходящего года
Фото: Денис Демков
Фото: Денис Демков

Корпоративный скандал в «Ростовводоканале» и затянувшаяся отставка Дмитрия Кубрака

Конфликт в Ростовводоканале начался в середине ноября текущего года после того, как Герман Вишневский разместил на сайте мажоритарного акционера предприятия АО «Евразийский» сообщение о роспуске совета директоров водоканала. Он обвинил высшее руководство компании в финансовых махинациях в интересах бывшего топ-менеджера Станислава Светлицкого, осужденного по факту мошенничества в особо крупном размере.

Полномочия гендиректора «Ростовводоканала» Дмитрия Кубрака были прекращены с 17 ноября, но он заявил о рейдерском захвате, поддержанном городскими властями, и отказался покидать рабочий кабинет. Спустя месяц его задержали сотрудники ОМОН. Кубрака подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, он останется под домашним арестом на два месяца.

Открытие новой инфекционной больницы в Ростове

В Ростове 10 декабря в ввели в эксплуатацию новый инфекционный центр. Сроки ввода больницы в эксплуатацию несколько раз переносили. Ее строительство обещали закончить к концу 2020 года, к маю 2021 года, к июню, затем — к середине лета. Наконец, окончание строительства перенесли на начало августа, поскольку из-за корректировки проекта увеличился объем работ и стоимость контракта выросла на 600 млн рублей.

Возведением первой очереди объекта занимался АО «Ростовгражданпроект», 30% акций которого принадлежат Евгению Дегтяреву, самому богатому депутату ЗСРО в 2019 году. Закупка на строительство первой очереди больницы в особом порядке выполнялась у единственного поставщика «при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме».

Задержание главы Аксайского района и блокада Аксайских рынков

В конце апреля рынки на въезде в Ростов в Аксайском районе Ростовской области, в том числе «Овощной» и «Алмаз», блокировали сотрудники силовых ведомств. Земельные участки, на которых находились торговые объекты, по решению суда перевели из частной в государственную собственность. Закрытие рынков было связано с расследованием уголовного дела об организации преступного сообщества, которое ранее было возбуждено в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По версии следствия, аксайский бизнесмен Карим Бабаев, его сыновья Вадим и Эдуард и бухгалтер Любовь Хакало, экс-глава Аксайского района Виталий Борзенко, а также предприниматели Иван Ситько, Тураб Исаев, Сергей Шамраев и Владимир Мороженко незаконно завладели 9 земельными участками под рынками, которые входили в состав фонда земель Аксайского района. Общая площадь земель составила около 35 га, а кадастровая стоимость — около 452,6 млн рублей. В ноябре предполагаемого лидера Аксайской ОПГ Карима Бабаева задержали оперативники.

Реконструкция моста на Малиновского

4 января этого года движение по мосту на Малиновского закрыли для проведения реконструкции. Его состояние представители администрации называли «критическим» и «опасным для жизни граждан» и подчеркивали, что сохранить движение не представлялось возможным. В конце июля 2021 года движение транспорта по мосту возобновилось. В ноябре дорожники завершили укладку асфальтобетонного покрытия на подъездных путях к мосту и монтаж шумозащитных экранов и открыли все шесть полос движения.

Однако выполненная в срок реконструкция обернулась судебными разбирательствами. Ростовское УФАС выявило сговор Министерства транспорта Ростовской области, администрации Ростова и компанией «Ростовавтомост». Как позже подтвердил суд, представители ведомств перед аукционом провели переговоры с подрядчиком и вносили изменения в проектную документацию, чтобы он смог выиграть тендер.

Изменение генплана Ростова

В конце декабря 2021 года гордума Ростова утвердила изменения, предложенные для включения в генеральный план развития города. Они затронули, помимо прочего, социальные объекты, строительство которых было запланировано. Город отказался от возведения двух общеобразовательных школ и пяти детских садов.

Территорию старого аэропорта Ростова перенесли из рекреационной зоны в общественно-деловую застройку. Готовящийся переезд стадиона «Трудовые резервы» на Зеленый остров также нашел отражение в главном градостроительном документе. Больше всего споров на публичных слушаниях вызвал перенос будущей Западной хорды с улицы Всесоюзной на сторону Кумженской рощи, где для строительства магистрали придется вырубить 7% зеленых насаждений.

Авария на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка

В поселке Дмитриадовка Неклиновского района 21 мая во время аварийно-восстановительных работ на очистных сооружениях в результате выброса метана погибли 12 рабочих МУП «Управление Водоканал» Таганрога. В процессе замены задвижки технического водопровода произошло разрушение осадка, скопившегося за время простоя в месте врезки водопровода в коллектор. В результате в помещение станции лавинообразно поступили сточные воды и аммиачные газы, вызвавшие резкое отравление выполнявших работы сотрудников.

СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Обвинение предъявили главному инженеру таганрогского «Водоканала» Юрию Полякову.

Открытие Hayatt Regency и Marriott Courtyard

В конце декабря 2021 года сообщили о запуске двух крупных проектов в начале 2022 года: Hyatt Regency в центре Ростова и Marriott Courtyard в левобережной зоне.

Пятизвездочный отель Hyatt Regency строился более 15 лет, переходя от одних собственников к другим несколько раз. В итоге в 2017 году им занялась «Группа Агроком» Ивана Саввиди. Объем вложений компании в строительство превысил 12 млрд рублей.

Строительством отеля Marriott Courtyard занимался ростовский бизнесмен Сергей Самсоненко, являющийся владельцем букмекерской конторы «Бетсити». Объект ввели в эксплуатацию еще в декабре 2020 года, однако из-за ряда сложностей так и не начал принимать гостей до сих пор. В его строительство вложили 1,2 млрд рублей.

Уход Карпина с поста главного тренера ФК «Ростов»

В начале августа текущего года Валерий Карпин покинул ФК «Ростов» незадолго до назначения главным тренером сборной России. Он собирался совмещать работу с донским клубом и тренерством сборной, но позже в телеграм-канале клуба написал, что это решение — «лучший вариант» как для «Ростова», так и для самого тренера.

После ухода Карпина в клубе сменилось несколько тренеров. Сперва на его пост назначили Юрия Семина, но он ушел после оглушительного провала команды в матче с «Чайкой». После него исполняющим обязанности главного тренера стал Заур Тедеев, который в октябре этого года уступил место легендарному тренеру вратарей Виталию Кафанову.

Выборы в Госдуму

По итогам выборов в состав Госдумы восьмого созыва от Ростовской области вошли представители только двух фракций — «Единой России» и «КПРФ». Подобная ситуация возникла впервые, так как в предыдущие годы места в Госдуме получали представители «Справедливой России» и ЛДПР.

Всего же донской регион получил 13 мандатов, как и в прошлом созыве. Большая часть из них приходится на «Единую Россию», которая победила во всех одномандатных округах в Ростовской области. Представители этой партии получили 11 мест в Госдуме: семь — по округам и четыре — по партийным спискам.

Переизбрание Логвиненко главой администрации Ростова

В октябре 2021 года на должность главы администрации Ростова снова назначили Алексея Логвиненко. Депутаты гордумы приняли это решение в ходе очередного заседания. Занимать свой пост он будет на протяжении 4 лет.

Документы на конкурс по выбору главы администрации подали пять человек. Все они прошли конкурсные испытания. В итоге в финал вышли действующий глава администрации Ростова Алексей Логвиненко и первый заместитель главы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25