Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Часть ростовского недостроя «Шератон» наконец-то продали с торгов

Фото: Riamo.ru
Фото: Riamo.ru

Часть отеля «Шератон» продали с торгов за 100 млн рублей единственному участнику ООО «Монолит». Соответствующая информация опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Торги были признали несостоявшимися из-за единственного участника, который подал заявку — Сергея Постоенко, представителя «Монолита», согласно документам. Сделка была заключена между ним и конкурсным управляющим ООО «Лира».

По данным системы РБК Компании, ООО «Монолит» зарегистрировано в 2014 году в Ростове. Фирма занимается арендой и управлением собственной или арендованной недвижимостью. На 2020 год выручка от продаж компании составила 563 тыс. рублей, а чистая прибыль — 940 тыс. рублей. Руководителем указывается Марина Гудкова, бенефициаром — Евгений Зуев.

Согласно данным ЕГРЮЛ на 2019 год, руководящие должности в фирме занимали Екатерина Кожеватова и Екатерина Калашникова. Они получали право действовать в интересах компании с 2016 и 2014 гг. соответственно.

Екатерина Кожеватова на данный момент владеет 100% доли в уставном капитале ООО «Группа Мегаполис», которая начинала строительство «Шератона» несколько лет назад.

Екатерина Калашникова в свою очередь, по данным системы СПАРК, также выступала полным владельцем этого предприятия.

Напомним, ранее торги по продаже имущества «Шератона» на 100 млн рублей признали несостоявшимися, поскольку к участию допустили только одного участника — Сергея Постоенко.

Согласно сервису РБК Компании, Постоенко руководит целлюлозно-бумажным производством ООО «Профект-Юг», зарегистрированном в Ростове в 2019 году.

Вместе с тем, по данным системы СПАРК, предприниматель является и бенефициаром компании — ему принадлежат 100% доли в уставном капитале. Выручка предприятия от продаж в прошлом году составила около 1,8 млн рублей, а чистая прибыль — лишь 72 тыс. рублей.

Ранее РБК Ростов сообщал, что часть имущественно-земельного комплекса отеля «Шератон» выставили на продажу за 100 млн рублей, однако затем Арбитражный суд Ростовской области приостановил торги, на которых ее должны были продать. Суд мотивировал решение тем, что оценка имущества не проводилась, а сумма, по которой недострой выставили на торги — 100 млн рублей — занижена, поскольку общая стоимость комплекса превышает 2,7 млрд рублей.

За 100 млн рублей предлагалось выкупить более 200 помещений с цокольного по 17 этаж здания общей площадью 20 тыс. кв. метров, а также комнаты, расположенные с цокольного по 10 этаж здания, общей площадью 11,3 тыс. кв. метров. Кроме того, с торгов планируют продать 141/204 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором находится строение. Его общая площадь составляет 9,2 тыс. кв. метров.

Также в числе имущества, входящего в единый лот, оказались и иные товарно-материальные ценности. Например, техника, мебель, различные устройства, которые могут быть использованы в действующей гостинице. Торги предполагали провести в рамках реализации имущества компании «Лира».

История вопроса

«Лира» была связана со строительством бизнес-центра «Шератон» с момента начала строительства объекта. В 2012 году, когда началась реализация проекта, компания входила в состав ростовской «Группы Мегаполис».

Для ООО «Лира» была открыта кредитная линия в банке ВТБ в объеме $67 млн под залог строящегося объекта. Однако изменение курса рубля привело к повышению стоимости бизнес-центра вдвое, финансирование было приостановлено. А когда заемщик перестал выполнять свои кредитные обязательства, залог перешел банку.

Весной 2016 года ВТБ выставил отель на продажу с начальной стоимостью лота в размере 5,9 млрд руб. В октябре 2016 года новым собственником «Шератона» стала самарская компания «ПФО «Траст», принадлежащая Семену Якшину.

В этот же период, по данным системы СПАРК, «ПФО «Траст» становится единственным владельцем ростовской «Лиры», а с ноября 2016 года владельцем компании является Григорий Оганесян. В январе 2018 года более 48% акций компании «Лира» выкупил самарский бизнесмен Андрей Вейс.

Ранее РБК Ростов также сообщал о том, что «Лира» является основным владельцем самарского «АК Банка». Ей принадлежит 50,12% акций кредитной организации. В конце марта 2018 года Центробанк отозвал у «АК Банка» лицензию. Причиной этого стал вывод значительной части активов банка, «что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации».

В августе 2017 года действующий заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Светлана Камбулова говорила о том, что власти донской столицы не могут связаться с инвестором строительства бизнес-центра. Кроме того, она говорила о том, что бренд «Шератон» намерен отказаться от сотрудничества с «Лирой».

Как рассказывал РБК Ростов бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, у города «нет понимания» того, что будет происходить с бизнес-центром. Он также отметил, что забрать объект у инвестора через суд или снести его невозможно по закону.

При этом действующий глава администрации Ростова Алексей Логвиненко говорил о том, что здание все же будет снесено.

«Мое мнение — объект рано или поздно снесут. На реконструкцию нужны колоссальные деньги. При этом никто из инвесторов не понимает, что можно построить на его месте. Сейчас это частная собственность, она находится в залоге у кредитной организации и в любом случае будет выставлена на торги», — комментировал он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25